Дым отечества

Кто в городе портит воздухСтандарты в области экологии должны сдержать этот процесс.

Среди самых загрязняющих атмосферу города предприятий горинспекция по охране природы называет ОАО «Гродно Азот». ОАО «Гродно Химволокно»,
ТЭЦ-2, ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» и ОАО «Гродненский стеклозавод».  До конца не решены вопросы с обезвреживанием оксидов азота. Они образуются после сжигания топлива, работы стекловаренных печей, стендов по обкатке автомобильных двигателей, на покрасочных производствах.
Экологические стандарты направлены на то, чтобы городской воздух, земля и вода стали чище. А предприятия обязуются их соблюдать. На семинаре в Гродненском центре стандартизации, метрологии и сертификации попытались оценить, как загрязнение воздуха  меняет климат. Потеплению способствует выброс парниковых газов – оксидов азота, серы и углерода. И если белорусское законодательство соблюдается, то по международным требованиям еще есть вопросы.
Например, заместитель главного инженера по охране природы «Гродно Азот» Валентина Светлова сообщила, что системы очистки функционируют исправно, но  предприятие разработало дополнительную программу снижения выбросов в воздух. Планировали два этапа. Первый – строительство газотурбинной электростанции, две очереди уже построили за свои средства. Второй – внедрить технологию, которая позволила бы подавлять закись азота. Но инвесторов так и не нашлось. Интересовались этим проектом японцы, но документы оформить не успели: «Японцы ушли из-за кризиса, закись азота осталась при нас», – сообщила специалист по охране природы.
Как сообщила исполняющая обязанности начальника городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Выдра, Гродно находится на девятой позиции среди шестнадцати городов, где регулярно измеряют качество воздуха на стационарных постах.

Комментарий независимого эксперта:
Наталья Поречина, сокоординатор экологического товарищества «Зеленая сеть» рабочей группы «Беларусь и изменение климата»:
– Вполне допустимо, что объемы выбросов предприятий в атмосферу – в нормах белорусского законодательства. Но когда мы говорим о проблеме парниковых газов, нужно смотреть шире. Беларусь берет на себя слишком низкие международные обязательства по проблеме выброса парниковых газов. Это серьезный показатель, который рассчитывается в связи с ВВП, численностью населения страны и другими факторами. Для нашей страны обязательства по снижению выбросов озоноразрушающих веществ могут и должны быть выше.

Справка «ВГ»
«Гродно Азот» выбрасывает в воздух более половины загрязняющих веществ от общей доли предприятий. В прошлом году предприятия города «выдули» 12,5 тысячи тонн загрязнений, «Гродно Азот» – 7,3–7,5 тысячи. Это в основном оксид углерода, азота, аммиак, пыль удобрений. Если бы не системы очистки, этот химический гигант выбрасывал бы 60 тысяч тонн.

Источники
В течение года, по информации городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, на предприятиях обследовано 203 источника выбросов загрязняющих веществ. По ряду из них отсутствуют приемлемые решения по оснащению современными аппаратами очистки газа и улавливания пыли. В регионе действует 402 предприятия, имеющих разрешение на выброс в воздух загрязняющих веществ.

Кстати
Основные парниковые газы не входят в список загрязняющих веществ, утвержденный Минздравом. Сейчас наиболее актуальна проблема выбросов оксида углерода СО2. Особенно активно Беларусь взялась за контроль СО2 после принятия и ратификации Киотского протокола в 2005 году. Ратифицированная Беларусью поправка к Киотскому протоколу предусматривает сокращение суммарных выбросов парниковых газов до уровня 117,2 миллиона тонн, или 92 процента к объему выбросов в 1990 году.