Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Антибиотикам – красный свет

Производители молока усилили контроль за антибиотиками. Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации провел более семьсот измерений в своей лаборатории.

Кроме того, каждое предприятие-переработчик молока затрачивает миллионы рублей на специальное оборудование. По некоторым данным, такие установки могут стоить 100–140 миллионов рублей. Для экспорта молока в Россию, согласно новому техрегламенту, требуются нулевые показатели в продукте. Бывало, что обнаруживали небольшие количества антибиотиков, но таких примеров все меньше. В случае выявления при приемке продукция возвращается и используется для кормления животных.
Тетрациклин, пенициллин и другие виды антибиотиков могут попасть в молоко только от коров, которых  лечили. На вкус и запах наличие препаратов определить невозможно, их можно обнаружить только в лаборатории.
Каждое предприятие использует схему контроля: в сельхозорганизациях применяют экспресс-метод, потом делают анализ при приемке на молочные комбинаты, в том числе методом иммуноферментного анализа. Работают лаборатории также в центрах гигиены и эпидемиологии. Помимо этого «Белгосветцентр» проводит испытания на новом сверхчувствительном приборе.

Самое читаемое