Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Заменят насосы на станции, которая перекачивает стоки с левонабережной части города

Белорусские стоки соберут за европейские деньгиНа канализационно-насосной станции №6 начали замену оборудования. Теперь перекачивать хозяйственные стоки с левобережной части города будут шведские насосы.

Подобное оборудование в Беларуси не выпускается, поэтому получили насосы из Швеции, от одного из крупнейших производителей  насосов в Европе – фирмы АВС. На их покупку потратили около 411 тысяч евро. Большую часть суммы выделил Евросоюз в рамках проекта о приграничном сотрудничестве соседствующих регионов Беларуси и Литвы по улучшению экологической безопасности общего водного бассейна Немана.  «Гродноводоканал» впервые участвует в проекте такого уровня.
Подобная реконструкция на КНС №6 проводится впервые за тридцать семь лет. Новое оборудование энергосберегающее, работает без перебоев даже в чрезвычайных ситуациях. Как рассказал директор ГУКПП «Гродноводоканал» Виктор Шарейко, мощности насосов рассчитывали с учетом перспективы развития района. Ведь каждый день через очистные сооружения проходит от девяноста до ста шестидесяти тысяч кубических метров хозяйственных жидкостей.
На все время реконструкции КНС останется действующей, оборудование станут заменять постепенно. Закончить работы планируют к февралю 2010 года.

Самое читаемое