Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

За ценой не постоим

Надбавки на шоколад «отпускают», бананы – под контрольЦены в магазинах и на рынках хотят отпустить. Уже через неделю, с 29 октября, продавцы и импортеры сами смогут решать, с какой надбавкой, то есть за сколько, продавать товар. Кроме перечня из пятидесяти необходимых продуктов, медикаментов и детских товаров.

В торговых точках сами будут устанавливать надбавки исходя из спроса и предложения. Не исключено, что на одни товары цены упадут, а на другие – вырастут. Сегодня стоимость продуктов в Беларуси формируется по жесткой схеме: цена производителя или импортера плюс торговая надбавка. Но скоро продавец сможет написать на ценнике любую цифру. Главное, чтобы в кошельке у покупателя денег хватило.
Коснется новшество не всех товаров. Постановление Мин-экономики содержит перечень из пятидесяти пунктов, под государственным контролем останутся продукты на каждый день: мясо, вареные колбасы, пельмени, молоко, кефир, сметана, сыр, творог, подсолнечное масло, детское питание, хлеб, сахар, соль. Правда, туда вошли апельсины и бананы, а вот чай, кофе – нет.
Импортеры чая предполагают, что на продажи лучше повлияет свободная цена. Директор гродненского специализированного магазина «Чайный дом «ЧайКоффский» Инна Михайлова предполагает, что скачка цен не будет: «У нас в магазине цены менять не планируем, и с сегодняшней тридцатипроцентной надбавкой торговля идет не очень активно».
Заместитель начальника управления ценовой политики  комитета экономики облисполкома Владимир Индушко полагает, что теперь будет развиваться конкуренция, подорожания товаров ждать не следует: «Если двадцать человек в торговом центре или на рынке будут продавать обувь, им придется бороться за покупателя. Сегодня главная задача производителей – разгрузить склады. Если продать товары не получается, чтоит  задуматься, а не снизить ли цену? Тем более что покупательская способность населения с начала года не изменилась, доходы не выросли, как цены поднимать? Покупатель пройдет мимо дорогого товара». Продавцы на «Короне» пока высказываются осторожно: торговля слабая, цены взвинчивать – себе дороже.
Выяснилось, что перечень из пятидесяти пунктов составлен с учетом товаров, которые необходимы для нормальной жизни человека.  Это потребительский минимум: значит, без чая можно обойтись, а бананы и апельсины в наших широтах необходимы, поскольку урожай яблок пока маловат. Поставщики белорусской техники тоже успокаивают: полную тридцатипроцентную надбавку на телевизоры и холодильники сейчас никто не берет. Цены можно было бы сделать выше по закону, но тогда упадут продажи.
Заслуженный юрист Республики Беларусь, старший советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев  сообщил, что шаг вперед в отношении отпуска цен – это предложение не только МФК, но и МВФ и Всемирного банка. В рыночной экономике должна быть конкуренция и свободное ценообразование. В Беларуси цены потихоньку отпускают, но роль государства остается сильной. Последнее постановление Минэкономики касается только торговых надбавок, а не цен производителей. Есть проблемы в трактовке постановления: речь идет о том, что есть оптовики, поставщики, продавцы. Трудно разобраться, на каком этапе и кто должен какую надбавку устанавливать. Возможно, где-то и попытаются увеличить цены.

Перечень товаров, цены на которые будут контролировать (сокращенный вариант)

1 Мясо и мясопродукты: говядина первой категории, свинина полуфабрикаты, виды фарша; субпродукты; пельмени; вареные колбасы, вареные сосиски и сардельки,  кровяные и ливерные колбасы; мясо кур и цыплят-бройлеров, полуфабрикаты из них; субпродукты из кур и цыплят; яйца куриные свежие.
2 Молоко и молочные продукты: молоко; кефир жирностью без вкусовых добавок и наполнителей; сметана жирностью до 26 процентов; творог жирностью до 10 процентов; сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые; сыры из коровьего молока мягкие, без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей; масло коровье сливочное без вкусовых и других наполнителей.
3 Масло подсолнечное, рапсовое.
4 Молочные смеси и каши, мясные, мясорастительные и рыбные консервы, овощные, фруктово-ягодные и плодоовощные консервы, соки для детского питания.
5 Хлеб, мука, крупы: хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный и булочные изделия из пшеничной муки; мука пшеничная; рис белый шлифованный; крупа манная, гречневая, перловая, ячневая, овсяная, хлопья без вкусовых добавок, пшено; макароны.
6 Сахар-песок белый и заменители сахара для больных сахарным диабетом.
7 Соль поваренная пищевая.
8 Рыба свежая (семейство карповых), свежемороженая (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых); рыба соленая (сельдь).
9 Овощи и фрукты свежие: картофель, капуста, морковь, свекла, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, лимоны.
10 Товары для детей (по перечню, определяемому Министерством торговли и «Белкоопсоюзом»).
11 Лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника».

Самое читаемое