Вы чьи будете?

Дворян и чиновников было больше, чем купцовПервая перепись в Гродненской губернии проводилась более века назад. Тогда спрашивали о семейном положении, грамотности, сословии, занятии и физических недостатках.

Сегодня каждый может ознакомиться со сведениями, которые собрали в 1897 году. Раритетное издание «Первая всеобщая перепись Российской губернии», выпущенное в 1904 году, хранится в отделе краеведения областной библиотеки имени Евфимия Карского.
Тогда население губернии составляло миллион шестьсот человек, в Гродно проживало около сорока пяти тысяч. Женщин и мужчин было примерно одинаковое количество. Но работала в основном сильная половина. Занятых насчитывалось около 350 тысяч человек. Львиная доля населения трудилась на предприятиях добывающей промышленности и на обрабатывающих производствах, меньше всего занимались торговлей и перевозками. Судя по переписи, «число работающих женщин невелико». Для них выбор был небольшой: служить домашней прислугой, заниматься поденной работой, шить или ткать. Грамотность была мужской привилегией: в губернии умели читать и писать триста тысяч мужчин и в два раза меньше – женщин. Наибольшей образованностью среди сословий отличалось духовенство, затем следовали дворяне, иностранные подданные и на последнем месте – крестьяне.
К крестьянам себя отнесли миллион человек, к мещанам – около четырехсот тысяч. Духовенства было больше, чем купцов: три тысячи и две тысячи соответственно. Дворян и чиновников насчитывалось еще больше: шесть с половиной тысяч. Интересно, что «почетных граждан» было около двух тысяч человек.
Вопрос о семейном положении стал единственным, на который часть отвечать отказалась. Получилась картина: более девятисот тысяч холостяков, шестьсот тысяч состоящих в браке, семьдесят пять тысяч вдовцов, тысяча разведенных и не указавших семейный статус – около шестисот человек.
То ли люди сто лет назад были здоровее, то ли признаться в недугах стеснялись, но по данным переписи физическими недостатками страдали только четыре с половиной тысячи человек из всех жителей губернии, больше всего – глухотой.
Кстати, тогда в губернии, состоящей из девяти уездов (Гродненский, Волковысский, Слонимский, Белостокский, Брестский, Кобринский, Пружанский, Бельский, Сокольский), было образовано пятьдесят переписных участков. Уездные и городские комиссии определяли количество «счетчиков», снабжали их бланками, инструкциями, проверяли перепись, рассматривали жалобы. Переписчик на каждый вопрос заполнял персональную карточку. Расчеты производились с помощью пропусков таких листков через счетно-табличные электрические машины, изобретенные Германом Голлерити. Общие данные стекались в губернскую комиссию.