Учить бы рад,

или Анатомия на пятерыхОдна из больших проблем у студентов – нехватка учебников. Особенно тяжело приходится первокурсникам. Оказалось, один учебник на пятерых – это… норма. А в университетах предлагают заменить обычную книгу на электронный вариант.

Вот мы и решили «пройтись» по первокурсникам. Сначала встретились со студентами Гродненского государственного медицинского университета (ГГМУ). Они признались, что учебников действительно не хватает.
Наташа: «Да уж, нелегко приходится! Совсем другое отношение, взгляды, понимание всего. Никто не смотрит на трудности, всем нужен результат и знания! А добывать их мы должны сами! Хочешь быть хорошим врачом – стремись сам познавать, находить, изучать. Студент ГГМУ должен, как в копилку, собирать все приобретенное. Книг нет, и об этом знают все преподаватели. Они говорят: «Нас это не волнует. На занятия вы должны приходить с выученным материалом».
В библиотеке медуниверситета нам сказали, что студенты-первокурсники сами, бывает, отказываются брать книги (особенно по анатомии), так как учебники очень старые.
Наташа: «Честно говоря, мы впервые слышим, но, может, и так! Например, в книгах, которые нам выдали, очень много ошибок. Получается, даже неправильно заучиваем! Вообще самые лучшие книги (в частности, по анатомии), по которым легко учить, дают одну на группу, а то и вообще не дают! Они очень ценные!»
Мнения разошлись. У студентов нехватка литературы, а в библиотеке утверждают, что они сами ленятся сходить и взять нужный учебник: «Раньше такого никогда не было. Приходится буквально уговаривать студентов получить нужные книги. А они пользуются месяц и сдают. Как известно, министерская норма – один учебник на пятерых. Но у нас создаются базы в электронном варианте, где любой желающий может бесплатно найти все необходимое».
«Книжный» вопрос – болезненная тема для заочников. По этому поводу высказались студенты факультета строительства и транспорта ГрГУ имени Янки Купалы.
Екатерина: «На организационном собрании нам раздали читательские билеты; все нормально, книги есть – осталось получить. Когда время пришло, из четырех обещанных выдали одну! Конечно, в электронном варианте полно всего. Но читать с экрана монитора не всем удобно и, как известно, вредно для зрения. Приходится отдавать много денег на распечатку или находить необходимую литературу через знакомых. Учиться на «заочке» сложно: часов мало, преподаватели не успевают дать всю информацию за пару лекций. Нужно самим выкручиваться».
  Декан факультета Владимир Барсуков был поражен, услышав о подобных проблемах у студентов: «Такого просто не может быть! В 2008 году мы планировали закупить книг на 24 миллиона рублей, но реальная сумма составила более 100 миллионов!» По его словам, действительно, норма – один учебник на пятерых для студентов-очников и каждому по учебнику – для заочников. «Мы пошли против правил и закупили литературу на каждого студента. В Беларуси мелкими партиями, к сожалению, не издаются необходимые для нашего вуза книги. Приходится закупать российские, которые дороже. Вопрос об экономии не стоит», – рассказал Владимир Георгиевич.
Но как объяснить то, что студенты недовольны? По мнению декана, проблема может быть и в двоечниках, которые по нескольку лет не сдают книги в библиотеку. Впрочем, и в этом университете студенты могут воспользоваться электронными ресурсами.
Книжная проблема волнует и первокурсников других факультетов. Мы продолжили опрос в ГрГУ и выяснилось.
Юлия: «Для меня и моих одногруппников это проблема номер один. Книжек не хватает, а если и получаем, то все рваные и потрепанные. Или выдали книги, а в продажу поступила такая же, только новая. Тут преподаватель говорит: «Все купили новые, старыми не пользуемся».
 Александр: «Когда я учился на дневном, мне выдали три учебника, две книги из которых были на троих. Перевелся на заочное, вообще не дали учебников. Пользуюсь лишь списком рекомендуемой литературы».

Эксперт «Вечёрки»:
Начальник отдела преподавания обществоведческих дисциплин Министерства образования Надежда Ганущенко:
– Государство не финансирует издание учебников для вузов. Там должны сами заботиться о пополнении библиотеки: за свои деньги издавать пособия или закупать книги у других вузов. За редким исключением на учебники дается небольшая государственная субсидия. Ежегодно гриф Министерства образования РБ получает триста вузовских книг, только десять из них издаются или покупаются с помощью государственных средств.

Кстати
Кроме анатомии Превеса, атласов по анатомии Синельникова, не хватает учебников по политологии (выдают один на группу), социологии, химии. Будущие строители и транспортники получили старые учебники по математике и физике.