Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Тройка, семерка, туз…

Выставка старинной мебели и интерьеров «Старадаўні інтэр'ер» открылась прямо в фойе второго этажа Нового замка. Здесь можно увидеть ломберный столик, за которым играли в карты белорусские магнаты, и рассмотреть, в каких ларцах они хранили деньги и ценные бумаги.

В музее выставили шкафы, буфеты, столы, стулья, диваны, зеркала, вазы, чернильные  приборы, подсвечники, часы, скульптуры, живопись – все, чем в XVII – начале XX веков украшали свои дома состоятельные люди.
К примеру, немецкому симфониону более ста лет, и он до сих пор работает. Этот музыкальный ящик, прообраз граммофона, воспроизводит звуки со специальных металлических дисков. Самый старый экспонат выставки – ларец XVII века – оформлен в стиле барокко и украшен коваными металлическими деталями. За дверцами ящика скрывается более десятка коробочек и отделений разного размера. Как и большинство экспонатов выставки, его нашел основатель музея Юзеф Иодковский в начале прошлого века. Но где он его взял, для чего тот предназначался и кому принадлежал, неизвестно. Скорее всего, ларец  мог храниться в рабочем кабинете  какого-нибудь зажиточного шляхтича. Мог стоять в его доме и столик для игры в карты, покрытый зеленым сукном, сделали который в Беларуси около ста пятидесяти лет назад.
Основную часть коллекции изготовили мастера из Европы, в частности Германии и Франции, что-то сделано в Беларуси. Есть экспонаты, происхождение которых определить сложно. В XIX веке во всей Европе было модно украшать интерьеры деталями стилей предыдущих эпох. Поэтому здесь много эклектики, смешений неоренессанса, необарокко, неоклассицизма.
Немного пестро, но так украшали когда-то дома богатые люди, и это часть истории.
Всю мебель и интерьеры когда-то выкупали у горожан, часть осталась в музее с довоенных времен. Предметы вывели из запасников музея и планируют превратить выставку в постоянную экспозицию, рассказала заведующая художественным отделом Гродненского историко-археологического музея Светлана Янчеловская.

Самое читаемое