Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

От галереи до супермаркета

На родине Мицкевича пекут бабушкин хлеб и строят «Европу»Вопреки кризису в Новогрудке строят магазины, картинную галерею и трехзвездочную гостиницу. Разбогатевшие жители столицы возвращаются в родной город, чтобы вкладывать деньги в его развитие. 

В центре «Европы»
Уже в следующем году в Новогрудке должна появиться собственная «Европа». Так будет называться гостиничный комплекс, который разместится в двух зданиях по улице Замковой. Фасадами они выходят на городскую площадь и являются историко-культурными памятниками, охраняются государством. Выкупила их минская фирма ЗАО «Эльвира», владелец которой Валерий Поткин родился в Новогрудке. Его сын, директор ООО «Эльвира-строй» Александр Пот-кин рассказал, что восемь-девять номеров рассчитаны на двадцать человек. В каждом будет душ, туалет, телефон. Кроме того, в гостиничном комплексе откроют ресторан, кафе, сувенирный магазин.
Гостиницу построят по образцу старой «Европы», которая в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков существовала в одном из купленных фирмой «Эльвира» сооружений. Правда, тогда называть ее отелем было сложно – сдавалось всего несколько номеров.

Дом для картинки
Рядом разместится частная картинная галерея. Уроженец новогрудчины минский художник Константин Качан построил дом из красного кирпича. На первом и втором этажах откроют выставочные залы, оформленные в дворцовом стиле, – с колоннами, арочными окнами, высокими потолками, на третьем – мастерскую художника и гостиную для гостей. Константин Качан надеется, что выставляться в галерее смогут местные художники и мастера со всей Беларуси.
В планах – художественный комплекс. Минчанин уже выкупил старое здание, но начать его реконструкцию пока не может. «Дом, который стоил две тысячи долларов, имеет общую стену с соседним зданием, поэтому ремонтировать их нужно вместе, – говорит Константин Качан. – Но соседнее здание стоит больше ста миллионов рублей. Почему бы его не продать по меньшей цене, ведь строю же я для города!»

Новогрудский простор
Частный инвестор вкладывает деньги и в развитие новогрудской торговли. В ближайшее время откроется супермаркет «Mini Store» торговой площадью около пятисот квадратных метров. Это будет первый в стране региональный магазин сети столичных гипермаркетов «ProStore». По словам директора СЗАО «Простор Трейд» Михаила Волкова, планировалось, что первым должен был стать Гродно. Но у владельца здания («Вежа» по улице Лиможа) возникли трудности при строительстве, поэтому, скорее всего, гродненский «Mini Store» откроется только в следующем году.
Появится в Новогрудке и собственный «Евроопт». Как рассказал заместитель председателя Новогрудского рай-
исполкома по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Колонович, одноименная фирма выкупила здание бывшего продуктового магазина по улице Советской. На его реконструкцию требуется около трех миллиардов рублей.

Бабушкин хлеб
Всегда удивлялась, почему гродненские родственники везут домой несколько буханок новогрудского кирпичика. Оказалось, что по вкусу он не уступает гродненским заварным хлебам. Директор Новогрудского хлебозавода Андрей Паркалов пожимает плечами: не исключено, что секрет в каменной печке, где выпекают  формовой хлеб. Скоро ее заменят на более экономичную металлическую. «Если это отразится на вкусе хлеба, придется вернуться к старой», – отметил Андрей Паркалов.
Кстати, новогрудский кирпичик стоит дороже, чем подовой хлеб. Дело в том, что в прошлом году в городе стали больше покупать дешевый минский «Водар». «Мы себе в убыток выпустили его аналог по более низкой цене, – пояснил Андрей Паркалов. – Кроме того, начали поставлять продукцию в Минскую область, Барановичи.

Что удивило?
Картонный «Плюшкин»
Пенсионерка больше десяти лет каждый день бродила по рынку с тележкой и собирала картонные коробки. В прошлом году дочь отселила ее в деревню и продала дом, где жила необычная коллекционерка. Новому хозяину макулатуру, которой были заложены не только все комнаты, но и двор, пришлось вывозить машинами, а дом сносить. По разным данным, набралось от восемнадцати до сорока машин картона.

Король на коне

Конную скульптуру Миндовга на место, где раньше стоял памятник Ленину, решили установить в Новогрудке.
Как рассказал главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Вячеслав Лаврещук, сроки, когда появится памятник первому королю ВКЛ, пока не определены. Хотя Министерством культуры он включен в план на 2010 год, денег на его возведение может не оказаться. Уже готов эскиз будущей скульптуры, в реальных размерах ее высота может достигать трех с половиной метров.

Самое читаемое