Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Накатили

Балтийские берега не выдержали неманской волныНа минувшей неделе хоккеисты «Немана» провели в Гродно две встречи против латвийских клубов. Оба матча завершились в пользу гродненцев. Если в первой игре «Неман» проблем не испытал, то во второй встрече дело дошло до серии буллитов.

«Неман» – «Металургс» (Лиепая) – 4:0
Шайбы: Любимов, Прокопчик, Едешко, Бобкин.
«Неман» вернулся в родные стены после двух гостевых поражений от «Сокола» и «Гомеля». Матч хозяева начали активно, первая шайба влетела в латвийские ворота после точного броска Любимова. После этого успеха гродненцы продолжали атаковать, Лисичкин и Шевелев разыграли комбинацию, достойную учебника, а Прокопчик удвоил преимущество. Через несколько минут болельщики вновь праздновали гол – забросил Едешко. Кстати, для защитника «Немана» эта шайба стала первой в чемпионате. Видимо, счет 3:0 уже в первом периоде не входил в планы гостей, и тренерский штаб «Металургса» взял тайм-аут и заменил вратаря. Однако неманские волны продолжали накатывать на балтийские берега, реальную возможность сократить отставание в счете гости упустили до перерыва, но стеной в воротах стоял Зарудный. «Молодец!» – похвалил голкипера юный болельщик, пришедший на хоккей с отцом.
Во втором периоде страсти поутихли. Неплохой шанс имел Шевелев, который выскочил на ворота латвийцев, когда те играли в большинстве. Переиграть голкипера Дмитрия Жаботинского не удалось.
Интересный эпизод произошел на девятой минуте третьего периода, когда шайба вылетела за пределы поля. В таких случаях предмет игры становится сувениром, но болельщик вернул «подарок» на площадку. Шайба со свистом пролетела над ухом судьи – рефери отделался легким испугом.
Точку эффектным броском в угол ворот поставил Бобкин, «Неман» одержал первую «сухую» победу в чемпионате.

«Неман» – «Динамо-Юниорс» (Рига) – 3:2 (буллиты)
Шайбы: Лисичкин, Павлович, Бондарев.
Во втором матче против «Динамо-Юниорс», который барахтается внизу турнирной таблицы, гродненцы заставили понервничать своих болельщиков. Первую шайбу ждали долго, в середине стартового отрезка отличился Лисичкин. Но разгрома не случилось, а в самом начале второго периода гости сравняли счет. Трибуны загудели, требуя гола в ворота латвийского клуба, но, несмотря на атаки, счет 1:1 сохранялся долго. Девчонки из группы поддержки покинули свое место и поддерживали «Неман» вместе с фанатами. Это секретное оружие дало результат: Павлович на пятачке замкнул передачу Орлюка.
На второй перерыв команды собирались уйти раньше. Пять секунд, которые оставались до конца, пролетели как одна. «Украденное» время вернули, а за пять секунд хозяева успели провести опасную атаку.
В заключительном отрезке интрига держалась до последней минуты. За 21 секунду (!) до конца периода латвийский клуб сравнял счет и перевел игру в овертайм. В серии буллитов точный бросок Артема Бондарева принес «Неману» вторую победу подряд.

Леонид Береснев (тренер «Динамо-Юниорс»):
– Серия буллитов – это показатель мастерства. Наша команда отдала много сил борьбе с хорошим соперником.

Дмитрий Кравченко (тренер «Немана»):
– Нам нужно учиться у «Динамо» играть до конца и реализовывать голевые моменты. Недооценки соперника не было. Из трех последних игр с «Динамо-Юниорс» одна завершилась в овертайме, две – сериями буллитов. В последнем матче в Латвии мы проигрывали 0:4, но сумели отыграться.
Накануне выхода номера «Неман» провел принципиальный поединок с лидером чемпионата «Юностью» и уступил – 2:4.