Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

На чай в Сокулку

Может быть, сходим уже зимой?Очередной срок подписания Соглашения о малом приграничном движении между Беларусью и Польшей – конец года. Предполагается, что в начале  2010 года документ вступит в силу.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Белостоке на прошлой неделе вице-министр министерства иностранных дел Польши Ян Борковский, сообщает РАР (польское пресс-агентство).
Стать участником малого приграничного движения сможет каждый, кто не менее трех лет проживает в приграничных районах. С польской стороны – это жители Сокулки, Супрасля, Чарны Белостоцкой, Михалово, Бельска-Подляского, Суховоли, Гайнувки и других. То есть жители  1 265 населенных пунктов, примерно 800 тысяч человек. Соответственно и белорусские граждане с таким же статусом могут пользоваться новыми правилами. Правда, для того чтобы поехать, например, в Белосток,  в отличие от Гродно (наш город попадает в отведенные рамки, а Белосток – нет), необходимо будет получать визу.
Уже известно, что после консультаций с Евросоюзом,  размеры приграничной зоны определены в тридцать километров плюс территория до административных границ районов. На этом расстоянии по обе стороны границы будут действовать проездные карточки со встроенным микрочипом, данные считывает специальное электронное устройство. Карточки будут выдавать в консульствах. Карта для пересечения границы в рамках малого приграничного движения рассчитана на пять лет, будет стоить двадцать евро, кроме того нужна страховка. Максимальный срок однократного пребывания – не дольше тридцати дней. Многократно можно наведываться в гости к соседям (в общей сложности за год) не более чем на шесть месяцев.
По словам Яна Борковского, предполагается увеличить штат дипмиссий в Гродно и Бресте на три-пять человек. В Генеральном консульстве Республики Польша в Гродно пока не могут определенно говорить о сроках и подробностях, но на пресс-конференции Ян Борковский сообщил, что в консульствах готовы к увеличению нагрузки.
Переговоры и согласования с Европарламентом и Советом Европы по соглашению о малом приграничном движении  продолжаются уже более трех лет, однако пока предложение польской стороны о продлении зоны до пятидесяти километров не  нашло поддержки. Как пояснил Ян Борковский, работа еще не завершена. Относительно подписания соглашения поляки уверены – слово за белорусской стороной.

А в это время на Украине

Украинцы активно используют карточки участника малого приграничного движения уже с июля нынешнего года. По данным РАР,  ежедневно в консульстве Польши в Львове выдается около 130 – 150 удостоверений на многократное пересечение границы. В то же время ажиотажа не случилось, то же консульство за день выдает 1300–1500 виз.
На Украине Соглашение о малом приграничном движении с Польшей вступило в силу 1 июля (подписано в Киеве 28 марта 2008 года). Пограничная зона – это территория двух государств Польши и Украины, которая достигает тридцати километров и более (до административных границ районов). Первые карты выдавали во Львове  уже 22 июля. Практика с Украиной почти такая же, как предполагается и у нас. Карточка стоит двадцать евро, только первый раз ее выдают на два года. От оплаты освобождены пенсионеры, инвалиды, дети в возрасте до 18 лет. Правда, паспорт все же необходим, еще – справка с места жительства, медицинская страховка и документальное подтверждение, зачем человеку нужно часто бывать в Польше. Среди оснований в анкете есть графы: «в гости», «культура», «посещение могил», «экономическая деятельность», «семейные контакты» и так далее.
Крупные города – Львов и Луцк в зону действия соглашения не вошли. Так что на Украине настойчиво предлагают продлить территорию до пятидесяти километров. Тем более что польским гражданам вообще не нужна виза, чтобы приехать на Украину. Но прецедент пока не создан, в Брюсселе против. В то же время под действие соглашения попадает около полутора миллионов человек, 1545 украинских населенных пунктов. Подобные договоры Украина имеет еще со Словакией и Венгрией.

Самое читаемое

Разное