Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Мгновения века

Приходите на выставку Яна БулгакаВ Городском выставочном зале открылась выставка основателя отечественной художественной фотографии – Яна Булгака. Раритетные фотографии в Гродно привез внук мэтра – Богдан Булгак.

В этом году в мире отмечают 170-летие фотографии. На наши земли понятие о фотографии как об искусстве принес именно Ян Булгак.  Будущий пионер отечественной фотографии родился под Новогрудком в 1876 году.
– Съемкой дедушка увлекся случайно – кто-то из родственников подарил его жене фотоаппарат на день рождения. Она им пользоваться не умела и попросила мужа разобраться. С тех пор все и началось, – рассказывает пан Богдан.
Позже Ян Булгак отправится учиться в Дрезден, к одному из самых известных фотографов того времени – Гуго Эрфурту. На работах мастера застыли усадьбы, замки, улицы первой половины XX века.  
К сожалению, большая часть личного архива Яна Булгака утрачена в сорок четвертом году. Во время освобождения Вильнюса от немцев дом, где находилась мастерская, сгорел дотла. В огне погибло около тридцати тысяч негативов. Уцелели только фотографии, находившиеся в музейных хранилищах.

В тему
Ян Булгак прославился не только снимками. После себя он оставил дневник. Специалисты сравнивают язык, которым он написан, с произведениями Мицкевича. В 2000 году дневники были опубликованы в Польше. Позже книги, посвященные фотографу, издавались в нашей стране и в Литве.

Самое читаемое