Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Горсовет садоводов выселила из офиса непомерная аренда

После того как плата за маленький офис на улице Горького выросла в десять раз, Николай Лейко ушел в отставку. До этого он двадцать лет возглавлял Гродненский городской совет садоводческих товариществ.

Общест­венная орга­низация не вынесла бремени аренды. Если раньше за семь квадратных метров в скромной комнатке приходилось платить около 23 тысяч рублей в месяц, то после отмены льготы – уже около 260 тысяч. «Таких средств у нас, конечно, нет. Просили выделить хоть какую-то комнатку для нас, но этого не произошло, – говорит Николай Васильевич. – Я вынужден был уйти в отставку, интересы дачников теперь некому защищать».
Как сообщают в УЖРЭП Ленинского района, увеличение арендной платы произошло после того, как вступил в силу указ, в соответствии с которым размер арендной платы для общественных негосударственных организаций, которые не занимаются коммерческой деятельностью, повышается в десять раз, а понижающий коэффициент 0,1 упраздняется. Начальник отдела аренды УЖРЭП Ленинского района города Ирина Родевич уточнила, что вопрос о предоставлении льгот общественным организациям теперь может решить только республиканская комиссия (комиссия по упорядочению использования административных зда­ний, сооружений, про­­из­вод­ст­венных площадей и других объектов государственной собственности). На­ши дачники туда обращались, но позитивного решения вопроса не получили.
Однако, по мнению председателя садоводческого товарищества «Наука» Хасана Табарова, горсовет необходим: «У половины товариществ нет председателей. А без этого невозможно приватизировать участки. Вода, свет, уставы товариществ – мы помогали решать эти вопросы, теперь дачникам некуда обращаться. Нам нужна помощь государства, а если будут «драть деньги» – садоводов просто не будет».
Из почти 380 садоводческих товариществ гродненцев только 60 перечисляли деньги на содержание горсовета.

Самое читаемое