Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Большая перестройка

Под снос в Гродно пойдут десятки домовДесятки частных домов окажутся в ближайшем будущем под бульдозерами. Ровнять с землей  будут не только ветхие и аварийные постройки, но и пригодные для проживания. За счет этого расширятся центральные дороги и продолжится строительство объездных. 

Жители уже знают
«Дорога на улице Суворова станет шире, – говорит заместитель начальника отдела строительства горисполкома Александр Хоменя. – Она захватит участок от улицы Сокольской до Горновых, на которой пойдет под снос полоса из шестнадцати домов». Собираются сносить квартал из частных домов на улице Весенней. Как стало известно, застройщиком выступает ОАО «Гродножилстрой».
Старые стены уберут на юго-западе города – снесут здание на Суворова, пять – на Сокольской, по одному дому на Пучкова, Окульной и станции Лососна. На их месте возникнет транспортное южное полукольцо, которое соединит улицы Славинского и Суворова. Начальник отдела строительства горисполкома Владимир Хартонович отметил, что жильцы уже знают о предстоящем отселении.
При прокладке объездной дороги от улицы Подгорной до Буденного, которая должна еще больше разгрузить центр, демонтируют три дома на Подольной, пять – на Подгорной и один на Комсомольской. Ликвидируют постройки на улицах Рабочей и Мопровской. На их месте проектируется дорога – дублер Большой Троицкой.
Откуда песок сыплется
Бульдозеры не объедут стороной ветхое, аварийное жилье. Так, должны пойти под снос некоторые постройки на улицах Гагарина и Розанова. Избавятся строители и от старого дома на улице Герасимовича, об этом рассказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства Октябрьского района Василий Шлык. А в Ленинском районе планируют ликвидировать старые здания в районе «Нового света» и на Горького. Решение об этом еще два года назад подтвердило Министерство культуры. Не исключено, что под снос должен пойти как минимум один дом по улице Мицкевича. Кстати, недавно сгоревшее здание на 17 Сентября тоже отсчитывало свои последние дни.  

На что имеют право жильцы
Согласно ст. 67, 70 Жилищного кодекса РБ, если жилье находится в аварийном состоянии, подлежит сносу и не соответствует санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, выселяемым гражданам предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств общей площадью не меньше занимаемого.
Если дом сносят из-за городских нужд, собственник имеет право на квартиру, общая площадь которой должна быть не менее пятнадцати квадратных метров, зарегистрированных на каждого члена семьи. По площади новая квартира должна быть равноценна сносимому жилью. По желанию собственника предоставляемое жилье может быть менее общей площади сносимого дома или квартиры, но не меньше пятнадцати «квадратов» на каждого члена семьи владельца жилья с учетом самого собственника.

Справка «ВГ»
При сносе жилых домов руководствуются Указом Президента РБ №58 от 2 февраля 2009 года, Указом №565 от 29 ноября 2005 года и Жилищным кодексом РБ.

Самое читаемое