Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Виктор Кудлачев не видит, но пишет стихи и играет на баяне

Виктор Семенович Кудлачев умеет бороться за жизнь, как никто другой. Он научился смотреть на мир глазами ребенка.

В детстве в родной деревне он познал горести Великой Отечественной войны, когда фашисты вместо хлеба или конфеты за почищенные сапоги дарили сигарету. Помнит он, как на его глазах офицер  безжалостно застрелил мальчика, когда ребенок попытался поднять брошенную губную гармошку. Позже об этом и других случаях он вспомнит в своей книге стихов «Война глазами ребенка». Рецензии  литературных критиков на эту книгу сходились к одному: «Писать о войне нужно так, как это делает Кудлачев».
Едва Могилевская область была освобождена от оккупантов, Виктор, самый младший из семи детей семейства Кудлачевых, пошел в школу, окончил первый класс с отличием. Казалось, жизнь налаживается, но эхо войны, взрыв от оставленной немцами мины – отобрало у него зрение.   Пришлось ехать в Гродно, где на то  время работала единственная в Беларуси школа для слабовидящих и незрячих детей.  Будущий поэт решил заняться музыкой,  окончил музыкально-педагогическое училище, играл на баяне. Пятьдесят два года он преподавал в Гродненской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Через его руки и педагогический талант прошли сотни учеников, двадцать из них стали профессиональными музыкантами.  К слову, совсем недавно ученик Виктора Кудлачева, слепой 16-летний музыкант Валентин Станкевич завоевал Гран-при московского музыкального фестиваля.
С незрячими Виктор Семенович встречается редко, говорит, не приглашают.  Да и сам он старается избегать любых проявлений в себе пессимизма и упадничества.
– Однажды из Германии приезжала немецкая журналистка, которая собирала материал о творчестве незрячих людей.  Беседовали с ней три часа. Она прочитала мои стихи и сказала, что если бы не видела меня,  не поверила, что их написал незрячий, так все было похоже.  Спрашиваю:   а о чем слепые немцы пишут? О своем горе, тоске и печали?  А зачем об этом писать, итак все тут понятно…
Виктор Кудлачев благодарен спасительной для него системе француза Луи Брайля, сына сапожника, который при разрезании ремня  неудачно поранил глаз и впоследствии потерял зрение. Изобретение системы рельефно-точечного шрифта для незрячих заняло у него восемнадцать лет. И только перед смертью с Парижского конгресса к Брайлю пришла весть о том, что его изобретение получит всемирное распространение. Поэтому он умирал с улыбкой. Теперь благодаря его изобретению у незрячих есть возможность получить образование, вот и Виктор Кудлачев пишет книги «по Брайлю».  Виктор Семенович считает, что сочинение детских стихов – очень ответственное занятие.  Свое творческое вдохновение он черпает на многочисленных встречах с детьми.
– В школе мальчик задал интересный вопрос: «А вы где стихи собираете: в лесу или в поле?» Я не мог заснуть, по этому поводу родились стихи. А вообще никто не скажет лучше, чем ребенок. Нужно только наблюдать за ними: «Мама, а цыпленок – это курица дошкольного возраста?»
Детские стихи Кудлачева с удовольствием читают и взрослые. Он пишет о Гродно, который дал ему вторую жизнь, Швейцарской долине, Коложе. Дети обожают его стихи и скороговорки: «Варвара варенье варила, Валеру вареньем кормила». Другая любовь Кудлачева – музыка. Он любит исполнять классические композиции на своем старом баяне. Одну из своих самых любимых композиций  «Ландыш» он исполняет так, как будто прямо сейчас ощущает запах цветка. Цветка, которого уже никогда не увидит…

Справка «ВГ»
Виктор Кудлачев, родился 15 января 1936 в деревне Сластены, Могилевской области, с 1947 года учился в Гродно в школе для слепых детей, музыкальной школе №1, с 1958 года – в Гродненском музыкальном педагогическом училище, 52 года работал учителем музыки, в 1991 году принят в Союз писателей БССР, автор 15 книг, дипломант республиканского литературного конкурса, лауреат премии Дубко за достижения в области литературы и искусства 2006 года.

Самое читаемое