Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

В Понемуни учились парковаться и давить яблоки

Каждый водитель когда-нибудь огорчался, обнаружив, что на двух парковочных местах стоит один чужой автомобиль, ехал в другой двор и ставил машину далеко от собственного подъезда.  

В Гродно, где проблема с нарушениями правил остановки и стоянки – одна из самых актуальных, конкурс парковки вызвал широкий резонанс. К проведению мероприятия подключилась ГАИ, которая совместно с  гродненскими автоклубами 6 октября  впервые провела соревнования на звание лучшего парковщика.
Дождь, мокрый асфальт и сложная схема соревнований. Такие условия не испугали.
– Особенно непросто жителям многоэтажных домов, где мала территория и нехватка парковочных мест, – отметил заместитель начальника УГАИ УВД Гродненского облисполкома Александр Ленец. – Ежедневно по этой причине происходят мелкие происшествия с повреждением автомобилей. По словам инспектора МО ГАИ Валерия Юдина, сотрудники батальона ДПС, отдела экологии, межрайонного отдела ГАИ с помощью прибора «Визирь» фиксируют неправильно припаркованные авто. После этого  владельцы получают повестки с вызовом в ГАИ, где их штрафуют. Сегодня многие уже это ощутили на себе. За нарушение правил остановки, стоянки штраф составляет до семнадцати с половиной тысяч рублей. Если, конечно, не совершено грубое  нарушение, когда заехали на тротуар или газон, – тогда штрафы гораздо больше.
Помогают бороться с недобросовестными парковщиками и сами водители.
– В Интернете есть рубрика под названием «Я паркуюсь как идиот», – рассказал об идее конкурса один из его организаторов Михаил. –   Гродненцы находят в городе машины, которые неаккуратно припаркованы, посередине дороги и сразу на двух парковочных местах, фотографируют и выкладывают в Интернет, номера машин при этом не затираются. Наш конкурс учит чувствовать габариты машины.  
Тринадцать лет водительского стажа не прошли даром для  победителя. Им стал Дмитрий Ахрем на «Фиате-Пунто», который теперь сможет «подлатать» своего четырехколесного друга на сто тысяч рублей. Второй – инспектор ГАИ Александр Коляда. Александр Сытый на «Альфа-Ромео» и Сергей Томчик на «Сеате-Ибица» смогут бесплатно заменить масло и получат скидки на автосервисе. Приз зрительских симпатий получила девушка. Татьяна Гайдиз, имея за плечами семь лет водительского стажа, сталала единственной из представительниц слабого пола и на «Фиате-Браво» решила бросить вызов двадцати восьми мужчинам.  Напоследок долю внимания получили все остальные. Конкурс для зрителей оказался далеко не простым: в течение десяти секунд нужно было раздавить правым задним колесом три яблока, разбросанных по площадке. С непростым заданием справился лишь один человек.
Конечно, одним «спортом»  проблему не решишь, но уже то, что внимание к ней привлекается, должно сократить количество злостных нарушителей. Как оказалось, немногие водители помнят точный парковочный алгоритм, который преподавали инструкторы в автошколе. Поэтому свежие выпускники автошкол зачастую «пришвартовываются» лучше опытных «зубров», которые предпочитают ставить машину на стоянку на глазок. И далеко не всегда удачно. Тем самым создают неудобства. Каждый думает только о себе. А как потом выбираться из созданной кучи-малы?

Специалисты  советуют:
1 Сдайте назад. Задний бампер машины должен находиться на одной линии с бампером впередистоящей. Развернитесь назад и, глядя через плечо (то, что ближе к бордюру), медленно подайте назад, круто выворачивая руль в сторону бордюра. Остановитесь, когда вы заведете автомобиль на половину его длины.
2 Выкрутите руль. Остановка на полпути – это ключ к успеху. Стоя на месте, выкрутите рулевое колесо в сторону, противоположную бордюру. Только после этого осторожно начните сдавать назад и следите за тем, чтобы не задеть впереди или сзади стоящий автомобиль.
3 Подгонка. Сразу машину поставить может только очень опытный водитель. Если, сдавая назад, вы коснулись бордюра раньше, чем следует, снова подайте вперед и повторите процедуру, поворачивая рулевое колесо больше или меньше в соответствии с ситуацией.

Самое читаемое