Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

В Гродно определили места для выгула домашних животных

Почему люди и животные становятся врагамиЗаводить ли собаку в городской квартире – стало почти риторическим вопросом. Жалобы на то, что в городе негде выгуливать питомцев. поступают в «Вечёрку» с такой же периодичностью, как претензии к самим владельцам животных.

Одних возмущает, что выгуливают животных без поводка и намордника,  других – вой оставленного в одиночестве четвероногого, третьих – то, что дворы и стадионы превращаются в собачий туалет. При этом сами владельцы сетуют на отсутствие нормальных условий для прогулок и слишком жесткие правила, регламентирующие содержание домашних животных.
– Оплата за регистрацию домашних животных составляет 0,2 процента от базовой величины за собаку; 0,04 процента – за кошку. Что касается мест выгула, то они четко определены в каждом ЖЭСе, – проинформировал заместитель директора УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андреевский.
Среди причин, по которым люди не регистрируют  четвероногих друзей, – нежелание тратить деньги и нести ответственность. Последнее относится к владельцам потенциально опасных пород (сюда входят разные виды овчарок, ротвейлер, доберман, шарпей и другие, всего около четырех десятков). По правилам, их хозяева в трехмесячный срок должны пройти специальные курсы в кинологических клубах. Зарегистрировать животное можно лишь при наличии справки об их прохождении. Вместе с тем жилищные службы необходимо проинформировать в трехдневный срок о том, что заводите питомца.
– Нередко мы узнаем о животных в доме в период вакцинации от бешенства. Следует отметить, что люди стали ответственно подходить к необходимости делать животным прививки. К примеру, если раньше от бешенства прививалось около пятисот кошек, то нынче только за девять месяцев – 1350. В Гродно зарегистрировано около шести тысяч собак и около полутора тысяч кошек. «Эти цифры не постоянны, однако имеется тенденция к росту, – рассказал заместитель главного ветврача ГУ «Гродненская городская ветстанция» Юрий Люляк. По его словам, вакцинация животных проводится бесплатно российской вакциной. Питомцу могут сделать прививку голландской вакциной, но уже за плату.
Отловом бродячих животных занимаются специализированные организации, в которых созданы бригады инструктированных работников ГГУПП «САХ». Однако ЖЭСы в последнее время тоже возобновили такую работу, в  основном это касается отлова кошек.
– Для этого приобретается необходимый инвентарь, в частности котоловки, которые устанавливают в подвалах. В каждом ЖЭСе определены места для временного содержания животных, – сообщил Вячеслав Андреевский. – Он отметил, что в отношении владельцев собак ужесточены меры административного воздействия. И за нарушения правил составляют протоколы.
Законопослушные владельцы животных рассказывают, что не имеют особых вопросов, связанных с содержанием четвероногих друзей. Если хозяин аккуратен, то и собака у него будет «культурной». Кстати, в столице действующий документ по содержанию домашних питомцев дополнили многими пунктами. К примеру, нужно поддерживать тишину в жилых помещениях. При выгуле собак иметь при себе совок и полиэтиленовый пакет, чтобы не превращать площадки в собачий туалет.

Будь в курсе:
В одной квартире разрешается содержать не более двух животных.
Владельцам собак, кошек запрещается:
приводить собак кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;
выгуливать собак на придомовых территориях;
содержать незарегистрированных животных;
запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

Места выгула домашних животных

Ленинский район
ЖЭС-1 – вдоль реки Городничанка (ул. Ожешко,39 а),
ЖЭС-2 – пустырь между судом Октябрьского района и роддомом,
ЖЭС-5 – пустырь у жилого дома № 57 по
ул. Б.Троицкая,
ЖЭС-8 – территория бывшей снесенной базы по ул. Рыбацкой, 15,
ЖЭС-9 – пустырь между 141 училищем и общежитием по Комарова, 6,
– в районе трикотажного объединения «Вясёлка»,
– вдоль объездной дороги ул. Домбровского в районе очистных сооружений,
ЖЭС-11 – ул. Болдина пустырь в районе водозабора,
ЖЭС-13 – пустырь напротив ул.Курчатова, 26
пустырь у дома № 17 по ул. Девятовка,
ЖЭС-19 – пустырь напротив домов № 34/1,44 по ул. Курчатова (конечная автобусного маршрута № 26),
пустырь по ул. Тавлая за автостоянкой в районе очистных сооружений.
Октябрьский район
ул. Кабяка (район станции переливания крови),
ул. Индурское шоссе (возле воинской части,
ул. Щорса (район дома № 56),
ул. Пестрака (рядом с автобусным парком № 1),
ул. Фомичева (напротив дома № 8, возле оврага; поселок Южный (в районе ГРС-2, возле леса).
Предполагается устройство площадок: ул. Соломовой,110; микрорайон Фолюш, 15/194; проспект Космонавтов, 50; пр.Клецкова – пр. Я.Купалы (рядом с остановкой «Солы»).

Самое читаемое