Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Долгожительница Прасковья Рыбинцева каждый день делает зарядку и выходит на воздух на три часа

Учительница празднует столетний юбилей.  Живет она в многоэтажке по улице Лизы Чайкиной с правнучкой, студенткой Катей.

Прасковью Александровну Рыбинцеву по паспорту близкие и соседи знают как Полину. «Меня отец назвал «Полиночкой», а в документе после войны записали Прасковьей», – рассказывает женщина.
Родилась она в Волгоградской области. В Нальчике окончила пединститут. С мужем, военнослужащим, с Кавказа в 1947 году перебралась в Гродненский район. Здесь Полина Александровна стала сельским учителем русского языка и литературы, открывала школу в Лососна, которую возглавила.
Выпускники и их дети до сих пор ее навещают. А все из-за особого педагогического подхода. Они рассказали, что Полина Александровна никогда учеников не заставляла учиться: не хочешь писать – посиди и отдохни, устал слушать на уроке – прогуляйся в школьном дворе. «Главное – быть чутким к окружающим, никогда не оскорблять другого человека», – делится своим подходом и к детям, и к взрослым Полина Александровна. Кстати, в литературе она больше всего любит Лермонтова, говорит, что из-за революционности. С высоты прожитых лет советует наслаждаться жизнью здесь и сейчас и… иметь доброго Бога. «Еще Горький сказал, что у каждого свой Бог: у доброго человека он обязательно добрый…»   

Справка «ВГ»
В Гродно живет двадцать пять человек, которым больше ста лет. Из них пять мужчин и двадцать женщин.

Самое читаемое