Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Чрезвычайный гость,

или Как нас сосчитаютОн позвонит в дверь и попросит рассказать о семье, доме и заработке. Чрезвычайный гость – переписчик. Перепись стартует 14 октября. Но уже накануне к вам зайдут, чтобы уточнить удобное время для ответов на вопросы.Зачем нужна перепись?Она позволяет получить информацию, которой нет ни в ЖЭСах, ни в паспортных столах, ни где-либо еще. Например, выяснится, сколько у нас молодых семей, в каких условиях они живут. Станет зрима демографическая ситуация в малых городах, деревнях, то есть в конкретных населенных пунктах.

– Эта информация необходима для прогнозирования развития страны, для устойчивого развития общества, – говорит заместитель начальника отдела переписи населения Главного статистического управления Гродненской области Марина Отрощенко. – Нам бы хотелось, чтобы переписчиков встречали доброжелательно, открывали двери и отвечали на все вопросы.

Как будет проходить?
Перепись населения пройдет с 14 по 24 октября 2009 года. В Гродненской области занято 3642 человека в основном составе переписчиков и 364 – на стационарных пунктах. В Гродно по домам ходить будут только студенты. А в области – и пенсионеры, и учащиеся, и сотрудники учреждений. Один переписчик постучится примерно в сто квартир.
Перепись проводится по месту постоянного жительства, которое может и не совпадать с адресом, по которому прописаны. Вся информация в переписной лист вносится исключительно с ваших слов и никакого документального подтверждения не требует. Затем бумаги поступят в созданный для этих целей вычислительный центр, где их и обработают.
Можно посетить один из переписных участков, в том числе и стационарных – в больницах, санаториях, войсковых частях, других спецучреждениях. Кстати, уже с прошлой недели туда приходят те, кто опасается, что их обойдут стороной.

Как узнать переписчика?
У него удостоверение с печатью, подписью председателя районного, городского исполнительного комитета либо главы администрации района, специальный значок и особый портфель с логотипом «Перепись-2009». Прежде всего переписчик, войдя в помещение, обязан предъявить удостоверение. Если этого мало, звоните на «горячую линию» по телефону 8-801-100-30-30 (Белстат, звонок бесплатный); 41-76-74 (Гродно).
Перепись осуществляется по месту проживания, и домашний адрес нужен для того, чтобы не пропустить ни одного человека. Фамилия, имя и отчество используются только сначала, чтобы не перепутать переписные листы. В процессе обработки фамилия, имя, отчество не распознаются.

Что будут спрашивать?
На этот раз появилось несколько новых вопросов: имеется ли в домовладении персональный компьютер, подключен ли он к Интернету? Будут интересоваться, переезжали ли вы куда-либо с 2005 года. В переписной лист включено 37 вопросов, среди которых – о возрасте, семье, образовании, национальности, месте работы, жилищных условиях. Интересно, что Закон Республики Беларусь «О переписи населения» обязывает респондентов не препятствовать проведению переписи населения и предоставлять достоверные персональные данные, но ответственности за отказ принять переписчика не предусмотрено.
Вся полученная информация является конфиденциальной и никто не имеет права распространять сведения, содержащиеся в переписном листе.

Когда ждать результатов?
Первые предварительные итоги переписи узнаем уже в феврале 2010 года. Полную же обработку данных завершат до 30 декабря 2011 года.

Женатых меньше, чем замужних
Предыдущая перепись, прошедшая в 1999 году, дала, например, такие результаты
В городах проживало 741 тысяча человек
В деревнях и хуторах – 444 тысячи человек
Самой крупной деревней в стране назвали Вертелишки, где жило тогда 3127 человек.
Проживало:
мужчин – 47,2%, женщин – 52,8%
В браке состояло:
женщин 295,6 тысячи, мужчин – 294,3 тысячи.
Никогда не состояли
в браке:
в 1989 году – 13,9% женщин и 20,1% мужчин,
в 1999 году – 14,3% женщин и 22% мужчин.
Источники существования
За счет зарплаты – 43,9%,
Пенсии или пособия – 25,2%.
На содержании родителей или родственников – 25,2%.

Кстати
За работу переписчикам положено вознаграждение в размере четырех базовых величин (140 000 рублей) и бесплатный проезд в общественном транспорте на время проведения переписи.

Самое читаемое