Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

На книжную экспозицию о Пушкине никто не пришел

Пенсионер для выставки к юбилею Пушкина собрал более пятисот изданийКнижная экспозиция, посвященная 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, развернулась в кинотеатре «Восток». Организатор ее Николай Степанович Алексеенко говорит, что со дня открытия посмотреть на богатую библиотеку так никто и не пришел.

Как сказал Николай Степанович, представлено около пятисот книг о Пушкине и его современниках. 34 раздела в 17 окнах-витринах объединяют литературу о жизни и творчестве великого поэта до его женитьбы. На стеллажах не только книги из личной библиотеки пушкиниста. Изданиями поделились взрослые и детские городские библиотеки, университет имени Янки Купалы. Часть книг одолжили питерские и московские любители  творчества поэта, а также директор Музея-квартиры А.С. Пушкина на Мойке.
«После празднования 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича начался своеобразный бум. Появилось огромное количество книг о Пушкине», – сказал Николай Степанович. Он постарался собрать все то новое, что было издано за последнее десятилетие. Особенно интересны книги Ларисы Васильевой «Жена и муза» и Александра Зинухова «Кто убил Александра Пушкина?», которые повествуют о неизвестных фактах биографии поэта.
Как отметил Николай Алексеенко, подборка в первую очередь призвана познакомить гродненских учителей русского языка и литературы с новым учебным материалом для уроков. «Сейчас детей учат, почти не используя свежие исследования пушкинистов. Я ходил в городские школы и приглашал преподавателей. Обращался в городской отдел образования с просьбой дать объявление о выставке. Заглядывают сюда только редкие прохожие», – сказал пенсионер.
Экспозиция в кинотеатре «Восток» пробудет до 10 октября. Как оказалось, это только первая часть. В середине октября на том же месте появится литература, охватывающая период от женитьбы до смерти классика.

Самое читаемое