«Еврорегион» на беговой дорожке

Посетители выставки стали спортсменамиВ этом году выставка-ярмарка переместилась из Ледового дворца в крытый спортивный комплекс. Чтобы достичь основной части экспозиции, посетители стартовали у главного входа, пересекли открытую площадку, стадион, обходили травяной газон – и вот она, ярмарка! Хлеб-соль, песни и пляски в первый день сменились деловыми встречами в четверг и взаимными поздравлениями – в пятницу.

В открытии ХІ Международной выставки-ярмарки «Еврорегион Неман-2009» участвовали бизнесмены, официальные лица, представители дипкорпуса – генеральный консул Литвы в Гродно Римантас Латакас, консул Генконсульства Республики Польша Ян Срока, вице-консул консульства Украины в Бресте Ирина Чеботарева, представитель правительства Москвы Владимир Плаксин и другие.
Как сообщил заместитель председателя облисполкома Александр Русанов, в выставке участвовали 145 предприятий, тогда как в прошлом году продукцию представили 85. Выставочные площади заняли около пяти тысяч квадратных метров, что почти в три раза больше, чем в прежние годы. Председатель горисполкома Борис Козелков объявил, что приоритет для гродненских производителей – снижение затрат и поиск новых рынков сбыта. Как всегда, отличились россияне, оформившие четырнадцать стендов. Римантас Латакас отметил, что сегодня требуются новые, нестандартные решения в бизнесе, а предприниматели Литвы заинтересованы в программах приватизации, сотрудничестве в сфере энергетики, строительства и других отраслях

Плотина для денежной реки

Что нужно инвестору, рассуждали на «перекрестке границ»

Как привлекать инвестиции в большие и малые проекты и что этому мешает, об этом рассуждали наши собеседники на Международном инвестиционном форуме «Гродно – город на перекрестке границ».

Валдас Тринкунас, генеральный директор  санатория spa Vilnius города Друскининкая:
– Для того чтобы создать и реализовать новый проект, денег в мире полно, их несложно найти. Инвестиции важны, но самое главное – это менталитет,  изменения в голове. Кроме того, больших проблем нет для того, чтобы построить какой-либо объект. Но затем, чтобы бизнес развивался, самые большие вложения нужно делать в персонал и обслуживание. От этого зависит половина успеха. Например, сегодня уже мало того чтобы из санатория человек уехал довольным, он должен уехать очарованным.

Ричардас Малинаускас, председатель самоуправления города Друскиникая:
–  Бизнесмены, предприниматели, которые имеют средства, верят самоуправлению. Если мы предложили какие-либо условия, они будут точно выполнены. С проектом крытой лыжной трассы (90 миллионов литов) нам поверило правительство (прошлого состава) и за счет средств Евросоюза выделило сорок процентов, остальные шестьдесят процентов мы сами нашли, так что объект строим. Причем деньги вкладывает компания из нашего региона. Для того чтобы инвестиции поступали, нужно не бояться мечтать, не бояться вызовов, которые появятся. Даже если самый лучший пиар используешь, деньги начнешь раздавать на улице – все равно кому-то это не понравится. Но боишься волка, не иди в лес.

Леонид Роземблюм, главный специалист по работе с резидентами технопарка «Строгино», Москва:
– Для того чтобы идеи начали зарабатывать, нам пришлось создать дополнительную структуру в технопарке. Так, за три года работы оказалось, что реальных проектов с продуманной схемой, расчетами очень мало. Зато обозначилось много групп с прекрасными предложениями, плохо представляющих, что делать дальше. Мы стали технически помогать им оформлять мысли, и это дало результат.

Александр Сивцов, заместитель председателя Гродненского горисполкома:
– Жители ЕС рассчитывают на евроденьги, и бюджет их не связывает. Капитал притягивают по-разному, но даже наши ближайшие соседи, из Алитуса и Друскининкая, не могут похвастать вложенными средствами в благоустройство. Они прагматичны в этих вопросах. А мы смотрим всесторонне и больше тратим на социальную сферу. Зарубежные аналитики признают, что в Беларуси создан хороший инвестиционный климат, но существуют нюансы законодательного плана. Например, проблемы с арендой земли. Для того чтобы выкупить здание, нужно платить за аренду земли. Это инвесторы не совсем понимают. Или взял землю, еще не построил ничего, а затраты за аренду уже несешь. Ну и бизнес-среда у нас пока не такая активная, как у соседей.

Кшиштоф Янушкевич, второй секретарь отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Беларуси:
–  В Беларуси свыше 500 предприятий с польским капиталом, среди стран дальнего зарубежья мы занимаем лидирующую позицию. Польские инвесторы пока опасаются все-таки еще сложного законодательства. Слишком много регулируется, поэтому, чтобы владеть темой, нужен хороший юрист либо бухгалтер. Специфика польских инвестиций, в частности в Гродненскую область – сюда идет малый и средний бизнес. Бизнес, который не дает объемов, работает в основном в сфере услуг, торговле, мелком производстве. Это фирмы, которые нанимают немного людей, до девяти человек, часто семейный бизнес, и такой фактор, как дополнительный штат, имеет очень важное значение. Определенно инвесторов отпугивает и то, что нельзя приобрести в собственность землю. Сегодня хороший шанс для Гродненской области – использовать потенциал еврорегионов. Беларусь и Польша участвуют в трех: «Неман», «Буг»  и «Беловежская пуща». И здесь возможно привлечение массовых средств из фондов ЕС на развитие экономики приграничных территорий, поощрений экономических обменов между регионами.