Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Из гродненского хмеля тайно сварили пиво

Дегустаторы не заметили разницы между импортным и белорусским компонентом.

Хмель выращивают в Беларуси на учебно-опытных участках аграрного университета в Гродненской и Гомельской областях. За счет технологии возделывания в последнее время достигли результатов, которые позволяют без потери качества заменить при производстве пива чешскую культуру на отечественную. По словам проректора по научной работе УО ГГАУ Сергея Тарасенко, выращенный хмель закодировали, и в Могилевском институте продовольствия сварили из него пиво. Эксперты отметили качество продукта. Для массового производства хмеля свою роль сыграет и более низкая цена.

…И маслом
Стимуляторы роста и новые питательные элементы позволят подсолнечнику быстро созревать в условиях белорусского климата. На стенде аграрного университета на выставке «Еврорегион «Неман»-2009» представлены крупные корзинки, заполненные семечками, тут же и свое подсолнечное масло. Специалисты уверены, что выращивать в промышленных объемах эту культуру в Беларуси вполне реально. Новая технология уже внедрена на ЗАО «Гудевичи» Мостовского района.

Календулы хватит на всех
Урожай календулы увеличивается на 20–30 процентов, если использовать последние  разработки гродненских ученых. При этом затраты те же. Применение новых технологий позволяет блокировать рост верхушечной почки и пробуждать спящие почки на побегах. Цветков становится больше. Кроме того, достаточно посадить календулу гребневым способом (на расстоянии 70 сантиметров), чтобы сборщики не вытоптали растения. Научные разработки направлены на то, чтобы повысить урожайность лекарственных растений – валерианы, пустырника и других.

Кстати
По словам Сергея Тарасенко, ежегодно в аграрном университете на науку тратят полтора миллиарда рублей, из них один миллиард ученые зарабатывают сами.
Стенд университета на ярмарке выставлен впервые. В следующем году планируют пойти дальше – организовать торговлю яблоками, медом, картошкой из опытных хозяйств.

Самое читаемое