Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

В Новогрудке получат деньги из воздуха

Как получать электричество из ветра, обсуждают в нашей области. Вопрос о строительстве ветропарка рядом с деревней Грабники Новогрудского района изучают белорусские энергетики.

Новогрудский ветропарк включит десять–двенадцать ветряков, которые будут генерировать энергию ветра. Пока неизвестно, когда начнется строительство и сколько оно будет стоить. Скорее всего, для финансирования будут привлекаться иностранные инвестиции.
Еще в прошлом году разрабатывался проект для строительства одной ветроустановки мощностью около 1,2 мегаватта. Ожидалось, что его возведение
займет три или четыре месяца и закончится в декабре 2010 года. Стоимость ветроустановки оценивалась более 1800 евро за киловатт, при этом срок окупаемости составлял почти двадцать лет.
Кстати, площадку в деревне Грабники выбрали не случайно. Абсолютная высота – 315 метров. Это одна из самых высоких точек Беларуси, которая находится в зоне фоновых ветров более четырех с половиной метров в секунду и позволяет эксплуатировать ветроустановки более шести тысяч часов в год, а на полную мощность – более тысячи часов в год.

Кстати
Строительство ветропарка из трех с половиной тысяч ветряков позволит Беларуси производить достаточно электроэнергии, чтобы отказаться от строительства двух блоков АЭС. Так считает эксперт Международного социально-энергетического сообщества (Москва) Игорь Шкрадюк. По его расчетам, потребуется вложить семь миллиардов долларов, включая подготовку к производству.