Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Солдату снится вуз

К новобранцу приставили охрану, чтобы он не сбежал на лекции18-летний новобранец из Гродно отказался принимать воинскую присягу. После призыва он узнал, что поступил в аграрный университет на бюджетную форму обучения и надеется, что его вернут в альма-матер. В редакции его мама, Мария Антоновна, рассказала, что за отказ сына перевели на тяжелые работы в триста седьмую отдельную железнодорожную бригаду в Слуцк.

Вместо автомата парню выдали лопату, которой он орудует с утра до вечера, хотя с удовольствием поменял бы ее на книги и конспекты.
«Недавно к нему приставили охрану, чтобы не дезертировал: боятся, что сбежит на лекции, ведь в университете его должны отчислить 1 октября за то, что в течение месяца не являлся на занятия», – рассказывает Мария Антоновна. Женщина считает, что сына забрали в армию незаконно. «Поступление в вуз было для Артура смыслом жизни», – поясняет она. В поисках правды обращалась в военную и генеральную прокуратуры, Министерство обороны, но понимания пока нигде не нашла.

Грузчик со знанием биологии
В военкомат Артура вызвали 21 июля. Сообщили, что ему надо уволиться с работы и на следующий день явиться с вещами на призывной пункт. Парень умолял военнослужащих войти в положение и подождать девять дней, пока станут известны результаты зачисления студентов в Гродненский аграрный университет. Показывал документ, подтверждающий его участие во вступительной кампании. Объяснял, что ожидает положительного результата. И не случайно: чтобы хорошо сдать тесты, за книгами он провел не одну ночь.
По иронии судьбы, в прошлом году Артур пробовал поступить на военно-медицинский факультет в Белорусский государственный медицинский университет, но недобрал баллов. Чтобы допустили к поступлению, несколько раз проходил медицинскую комиссию.
– Устроился грузчиком, чтобы мне помочь.  Ведь я одна воспитываю двоих детей. После смены до двух ночи учил. Он меня просил: «Мама, найми мне репетитора». А где я денег возьму? Успокаивала его, мол, и так, сынок, поступишь. Высшее образование для него – это очень важно, он понимал, что только так сможет выбиться в люди, – со слезами на глазах рассказывает Мария Антоновна.
То, что Артур всегда был нацелен на поступление в университет, подтверждает его бывший классный руководитель, заместитель директора по учебной работе средней школы №33 Анжела Панасевич:
– Артур учился в классе с химико-биологическим направлением. Я бы не сказала, что у него были выдающиеся успехи, но он добросовестный и старательный. Знал, что надеяться может только на себя. Мама одна воспитывает его и брата, живут в общежитии. На него никогда не было нареканий, скромный парень.

Тайна медкомиссии
Как пояснил военный комиссар Гродненского городского военного комиссариата Сергей Орочко, Артура призвали в армию по закону: по возрасту и как получившего профессию через военный комиссариат. Осенью прошлого года парень прошел бесплатное обучение в гродненской автошколе ДОСААФ и получил водительские права категории В и С.
Бесплатное обучение предлагается молодым людям призывного возраста по программе подготовки водителей для воинских формирований. Каждый, кто хочет учиться, пишет заявление о том, что не собирается до прохождения службы куда-либо поступать.
– Министерство обороны оплатило ему обучение, а стоимость курсов превышает два миллиона рублей, и он должен в соответствии с законодательством выполнить свой долг и пройти службу по приобретенной специальности, – пояснил Сергей Орочко.
Получается, что парень забыл об обязательстве? Ведь он расписался под отказом в поступлении. «Все было спонтанно: Артура срочно вызвали в комиссариат, когда он находился в деревне у бабушки, сказали, чтобы он шел учиться на водителя, якобы группа уже неделю занимается. Наверное, у них не хватало людей, а о последствиях этого шага его не предупредили», – рассказывает Мария Антоновна.
Как пояснил преподаватель УП ЧУП «Гродненская автомобильная школа» ДОСААФ Владимир Василенок ежегодно по программе подготовки водителей для армии обучаются около ста курсантов призывного возраста. Предлагают заниматься тем, кто крепок физически и интеллектуально развит.

С плакатом «SOS»
Полковник Сергей Орочко говорит, что и без обучения Артур, который достиг совершеннолетия в декабре, подлежал нынешнему призыву и права на отсрочку не имел.
Оказалось, если бы Артур не пошел учиться на водителя, а записался бы на подготовительное отделение при вузе, то смог бы рассчитывать на отсрочку на нынешний год.
 Такое право дает призывникам статья 32 Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе». Но подсказать Артуру, что ему делать, видимо, было некому.
В аграрном университете маму Артура заверили, что сына, как отчисленного в связи с призывом в армию, восстановят на первый курс того же факультета сразу после службы. Это предусмотрено «Положением о порядке и условиях восстановления студентов, отчисленных из высших учебных заведений», утвержденным постановлением Совмина №17. Но женщина уже никому не верит. К тому же ее смущает пункт, в котором прописано, что процедура восстановления возможна при наличии свободных мест. Найдется ли оно для Артура спустя два года?
Мария Антоновна решила не ждать и собирается бороться дальше. Женщина старается привлечь внимание общественности: подала прошение в Гродненский облисполком разрешить ей 1 октября постоять в центре города с плакатом «SOS».

Мнение эксперта
Юрист юридической консультации «ЮрЭксперт» Вадим Черепица:
– Артура должны восстановить в соответствии с «Положением о порядке и условиях восстановления студентов, отчисленных из высших учебных заведений». Однако документ не дает гарантий того, что его зачислят на бесплатную форму обучения. В нем прописано, что это возможно только при наличии свободных мест.

В тему
Дозвонились до заместителя командира по идеологической работе воинской части 32213 (в ней служит Артур) Игоря Кунцевича, чтобы узнать, как идут дела у гродненца. Он рассказал, что замечаний на новобранца нет, Артур выполняет все обязанности и служит нормально.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое