Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

С гранитных плит на кладбище в Аульсе пропали имена погибших воинов

В редакцию обратилась читательница и рассказала, что на городском кладбище в Аульсе перестали ухаживать за памятным знаком на месте перезахоронения останков советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. А на гранитных плитах рядом с установленным 2 июля этого лета памятником вот уже месяц как исчезли таблички с  именами солдат.

В прошлом году на кладбище в Аульсе перезахоронили останки советских воинов, обнаруженные подразделением 52 отдельного специализированного поискового батальона при строительстве на Фолюше. Бойцы Красной армии погибли от рук гитлеровских палачей в лагере военнопленных на Фолюше в 1941–1942 годах. За год удалось установить более ста фамилий и имен советских воинов. Они были высечены на памятных плитах, расположенных у подножия памятного знака.
Приехала на кладбище в Аульс. На гранитных плитах мемориала действительно отсутствовали имена советских воинов. О когда-то находившихся здесь табличках напоминали специальные отверстия. По словам смотрителя кладбища, примерно неделю назад они отправлены на реставрацию. Посаженные около мемориального комплекса туи высохли.
Первый звонок в ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» не дал результатов. Сотрудники управления уверили, что уход за могилами павших воинов – их «святая обязанность». Об отсутствии плашек с именами услышали впервые и сказали, что за памятный знак отвечает Гродненское городское унитарное предприятие гражданского обслуживания. Как сообщила главный инженер этой службы Тамара Запольская,  в обязанности предприятии лишь входит постоянная уборка территории вокруг памятника. «Никакими другими вопросами мы не занимаемся, – объяснила Тамара Запольская. – Высохшие туи также не находятся у нас на балансе. А вокруг памятного знака мы убираем каждый день».
В минувшую среду, по информации из горисполкома, работники Гродненского ЖКХ выезжали на кладбище. Разъяснил ситуацию начальник отдела строительства и коммунального хозяйства ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Циток. Он сообщил, что таблички с именами героев были временными и после открытия памятника, к 3 июля, их планировали отправить на реставрацию.
«В настоящий момент в Минске отливаются новые, бронзовые, – говорит Сергей Николаевич. – Мемориальный знак находится под нашим контролем и за ним постоянно следят». По его словам, новые буквы появятся на плитах в октябре этого года. Тогда мемориал примет законченный вид.
О туях тоже позаботятся. «Зеленые насаждения у памятного знака не прижились,  – объясняет Сергей Циток. – Их пересадят осенью. В ближайшее время появятся новые туи».

Справка «ВГ»
Памятный знак – восьмитонный камень с отлитой на нем бронзовой звездой – установлен на полуторатонном постаменте. Ранее сообщалось, что территория возле памятного знака обустраивалась с учетом возможности подзахоронения вновь обнаруженных останков. Всего, как сказал Сергей Циток, на установку монумента из городского бюджета было потрачено 180 миллионов рублей. С появлением новых букв и зелени эта цифра будет пересчитываться.