Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

Посадил кусты возле дома, получил штраф

Жителю улицы Мира грозит штраф до 835 тысяч рублей за то, что посадил во дворе кусты сирени. Прежде чем заниматься озеленением, ему нужно было сделать проект и согласовать его в нескольких инстанциях. Наказать активиста предложили… автомобилисты, которым мужчина объявил войну за парковку на газоне.

Весь двор знает Александра Николаевича как яростного защитника зеленых насаждений и борца за чистый воздух. Окна четвертого этажа дома №7 по улице Мира, где он живет, украшают кашпо с петуниями. «Саша не жалеет денег на цветы, многое делает своими руками», – поясняет его супруга Наталья Васильевна. Анютины глазки в палисаднике рядом с подъездом тоже дело рук семейной пары. «Когда мы покупали квартиру, то выбрали этот район из-за тишины и зеленых двориков», – вспоминает женщина.

Правда, оказалось, что не все соседи разделяют увлечение Александра Николаевича. Потому что он решил бороться с теми, кто ставит автомобили на газон рядом с домом. Неоднократно по этому поводу обращался в экологический надзор ГАИ при УВД облисполкома. Нарушителей штрафовали за неправильную стоянку. А ЖЭСу №7 инспекторы рекомендовали поставить забор, чтобы на газон нельзя было въехать. Коммунальщики из-за нехватки финансов переадресовали совет активному жильцу.
В апреле на субботнике решили высадить кусты сирени как ограждение: заказывать забор слишком дорого. Когда оштрафованные автомобилисты заметили Александра Николаевича с лопатой у дома, решили насолить «зеленому» и обратились в отдел ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района.
По их инициативе на мужчину составили протокол за нарушение правил благоустройства, обеспечивающих чистоту и порядок, утвержденных решением сессии Гродненского городского Совета депутатов №47. Если следовать документу, деревья, кусты и цветы можно сажать только на основании согласованного проекта. За невыполнение этого правила в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф от пяти до двадцати пяти базовых величин.
«И это за шесть кустиков молодняка длиной десять санти-метров, которые едва заметны?» – спрашиваю у инспектора отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Александра Орсика, подписавшего протокол. Специалист пояснил, что и сам впервые ознакомился с такими требованиями. Правила показали недовольные граждане и настояли на наказании. Получилось, что кусты высадили слишком близко от дороги, поэтому через десять лет они могут корнями разрушить асфальт.
Лагерь «зеленых» тоже не дремлет: в защиту активиста собирают подписи. Коллективное обращение планируют предоставить комиссии по административным правонарушениям при администрации Октябрьского района, на которой будут рассматривать спорный вопрос. «Из-за того что на газон постоянно въезжали автомобили, там не было ни травиночки, теперь хоть что-то появилось», – пояснила позицию защитников природы домоуправ Любовь Николаевна.

В тему
А может обойдемся без деревьев?

Если хочешь посадить во дворе дерево, куст или цветы, надо:
1. Письменно уведомить о своем намерении ЖЭС.
2. Заказать проект в организации или у архитектора, имеющих соответствующую лицензию.
3. Согласовать проект в отделе архитектуры горисполкома.
За невыполнение этих требований согласно ст.21.14 ч.2 Кодекса об административных правонарушений полагается штраф от пяти до двадцати пяти базовых величин.      
Чтобы озеленить двор, нужно сделать проект, минимальная стоимость которого, в частной организации, около 200 тысяч рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое

Разное