Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Куда полетят щепки

Лесники стали грибниками и пасечникамиЛесхозы учатся зарабатывать. В Скидельском районе собирают грибы на продажу, собираются разводить толстолобиков и строить комплекс для семейного отдыха, а щучинцы будут обеспечивать семенами деревьев всю область.

Семена для себя
В новом цеху будут заготавливать семена из шишек. Щучинские лесоводы уже потратили для этого пятьсот двадцать миллионов рублей, еще девяносто восемь миллионов добавили коллеги из других лесхозов. Всего на семенной цех понадобится не меньше двух миллиардов, полагает главный лесничий Щучинского лесхоза Сергей Хвойницкий. Ежегодно собираются заготавливать сто – сто двадцать тонн семян, хватит на всю область. Согласно бизнес-плану затея должна окупиться в течение десяти лет, пояснил заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ПЛХО Петр Чечотко.
Кстати, в Щучинском лесхозе в специальном питомнике лелеют сеянцы сосны, дуба и саженцы облепихи, каштана, новогодних елей. Когда деревца набирают силу, их пересаживают на новые площадки, рассказывает Сергей Хвойницкий. Затем растения отправляют в лесные предприятия области, часть пускают на продажу. Чистой прибыли от питомника – миллионов двадцать пять–тридцать.
Есть и другие способы пополнения бюджета: заготовка грибов, березового сока, меда. В Скидельском лесхозе ежегодно заготавливают две тонны грибов и двести шестьдесят тонн березового сока. А шестьдесят одна пчелиная семья дает в год восемьсот килограммов меда. Это дополнительно принесло семьдесят миллионов рублей. К тому же в лесхозе восстанавливают плантации клюквы.  
В Новорудском лесничестве в теплицах нежатся декоративные туи, кипарисы и другие растения, предназначенные на продажу, об этом рассказала лесничий Ольга Дорошкевич. Каждый день она приезжает за тринадцать километров, чтобы поливать саженцы и ухаживать за ними. К сожалению, если раньше декоративное деревце могли продать за пятьдесят тысяч, то сейчас садоводы-любители составляют конкуренцию и сбивают цены, так объясняет положение дел главный лесничий Новорудского лесничества Валерий Токть.
Скидельские лесоводы занялись экотуризмом, взяли в аренду озеро Веровское, устроили беседки с кострищами – словом, создали условия для рыбалки и отдыха. «В озеро запустим семьсот килограммов карпа, сто тридцать пять – толстолобика, сорок четыре – сома и сто кило щуки», – рассказал мастер по охране леса Берштовского лесничества Николай Салей. Лесничий Озерского лесничества Валентин Кунац добавляет, что там же появится комплекс домиков для семейного отдыха. Зимой начнут строительство, и к следующему отпускному сезону они уже могут быть готовы. С самого начала будет не меньше четырех-пяти домов, в каждом из которых разместится семья, четыре-пять человек. «Пока еще рано говорить о стоимости аренды, но вряд ли она будет высока, где-то около тридцати пяти тысяч», – полагает Николай Салей.

Рубим не спеша
Лесхозы не только зарабатывают, но и экономят. В Скидельском, например, последние годы по частям убирают старый лес, освобождая место для молодняка. Директор Скидельского лесхоза Елена Чубрик отмечает, что таким образом хозяйство и лесозаготовку делает, и на чистом участке за несколько лет поднимается новая поросль. Это позволяет сэкономить до миллиона рублей на гектаре. Еще один способ – проведение борозды для семенного года там, где лес после вырубки не растет. Семена падают на открытую почву, после чего, как правило, начинают расти березы и сосны.

В тему
Чтобы поддерживать лесную отрасль, в нее нужно вкладывать деньги. За январь – август 2009 года привлекли 6 161 миллион рублей инвестиций. Сумма пошла на приобретение новой техники для лесхозов. Два месяца назад купили пять лесовозов. Работают автоматизированные машины на компьютерном управлении – рубят деревья, обрезают сучки и разделяют их по сортам. Эту технику дополняют трактор усиленной мощности с тележкой,  цементовоз и многое другое.

Самое читаемое