Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Безвизовый режим: пока Европа думает

Жители приграничных территорий заинтересованы в быстром и упрощенном безвизовом переходе через границы Польши и Беларуси, но их ожидание затягивается.

«Желание людей жить в свободной, большой  Европе необходимо учитывать», –  отметили участники подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству белорусско-польской координационной комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества, заседание которой прошло в Гродно на прошлой неделе.

Снова нужно подождать
В подписанном протоколе одним из основных стало предложение для обсуждения на правительственном уровне вопроса о заключении соглашения по безвизовому режиму в рамках пятидесятикилометровой приграничной зоны по обе стороны границы наших стран. «Технически все условия для этого отработаны со стороны как Беларуси, так Польши и Литвы, остались политические решения», – сказал   сопредседатель подкомиссии с белорусской стороны, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук.
Одновременно собеседники подчеркнули и возрастающий интерес к подобной практике жителей Украины.  Со стороны польских представителей подкомиссии член правления Люблинского воеводства Аркадиуш Братковски в очередной раз напомнил о необходимых согласованиях со стороны Евросоюза.

Свободный велосипед
Вместе с тем в протоколе зафиксировали и другие полезные предложения. В частности, о необходимости создать упрощенный пограничный переход в Беловежской пуще для велосипедистов.  

Новые дороги
Как сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов, один из проектов, стоимостью два миллиона евро, возможно начать уже осенью. Наши страны в районе Августовского канала свяжет сеть автомобильных дорог общей протяженностью 27 километ-ров. Финансирование 85 процентов работ берет на себя польская сторона (планируется привлечение средств ЕС), 15 процентов – белорусская.

Воздушные силы
Первая энергетическая ветроустановка в Гродненском районе должна появиться возле деревни Коптевка. Как сообщил Александр Русанов, недавно состоялись переговоры с польской компанией, которая представляет интересы французского производителя. Всего собираются построить 17 ветроустановок, по проектной мощности они почти сравняются с мощностью будущей гидроэлектростанции на Немане и составят 17 мегаватт. Уже провели мониторинг участка примерно в 17 километров. По словам Александра Русанова, инвестор готов взять на себя основное финансирование. Кстати, стоимость одной ветроустановки составляет примерно 185 тысяч евро.