Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Собачья жизнь

Разведение собак сегодня – это не бизнес, а дорогостоящее хоббиПрофессиональные заводчики в Гродно разводят породистых собак не ради денег. Сейчас такая деятельность не приносит большой прибыли. Как мне пояснили специалисты, в среднем на содержание породистой собаки каждый месяц уходит 300 тысяч рублей.

Высшая проба
В Гродно существует только один клуб любителей собак – Общественное объединение «Гродненский кинологический центр «Сатурн». «Люди, занимающиеся плановым собаководством, часто стали уходить в минус, – говорит директор центра «Сатурн» Анжелика Сиднева. – Сложное экономическое положение в стране негативно влияет и на развитие этого бизнеса. Сейчас в нашем городе разведением собак занимаются на чистом энтузиазме».
Эксперты утверждают, что ежемесячно на содержание породистых собак необходимо тратить от 300 до 400 тысяч рублей. Большую часть суммы «поглощают» корма и натурпродукты для животных. В среднем пачка хорошего корма стоит пятнадцать тысяч рублей за килограмм. Крупный питомец каждый день должен употреблять 400–500 граммов. «А еще собаку нужно кормить творогом, мясом и другими полезными продуктами, – добавляет Анжелика Сиднева. – Да и участие в выставках тоже обойдется в копеечку: 60–100 евро на дорогу и проживание».
Сумма вложенных денег удваивается, когда заходит речь о выращивании щенков. Так как у них обмен веществ происходит быстрее, чем у взрослых собак, то малыша до четырех месяцев кормят пять раз в день. Пес в начале жизни нуждается в ударных дозах микроэлементов и витаминов, а также серии прививок. «Щенки как дети, – говорит Анжелика Викторовна. – Им нужны постоянный уход и внимание. Часто собаководы для ухода за щенками берут отпуск за свой счет. Добросовестный заводчик хочет вырастить здорового щенка. На все процедуры может уйти до 250 долларов».

 «Золотые» собаки
В Гродно среди коммерческих пород лидируют мопсы и лабрадоры. Популярностью у горожан пользуются немецкие и среднеазиатские овчарки и терьеры. Есть и породы, представленные в одном экземпляре. Специалисты отмечают, что в Беларуси по сравнению с Россией и Европой цены на породистых собак самые дешевые, они «деградируют». То есть в Гродно щенка дороже 500 долларов продать практически невозможно. В среднем собак отдают за 200–300 долларов.
«Продать породистого щенка в нашем городе проблематично, – признается Анжелика Сиднева. – С редкими породами вопрос стоит еще острее. Бывают случаи, что собаку держат до восьми месяцев и отдают за «три копейки». Хотя за это время на ее содержание ушло гораздо больше».
Отсутствие спроса – не единственная проблема профессиональных заводчиков. Часто люди, желающие завести себе собаку, не справляются с ответственностью. И щенка возвращают обратно.
«Отказаться принять щенка обратно невозможно, потому что животное жалко,  – говорит Анжелика Викторовна. – Как правило, неграмотные хозяева не делают вовремя прививки и возвращают больную собаку. О качественном продолжении рода уже не может идти и речи».

Нет дилетантству
За границей владельцы собак имеют более высокий уровень дохода и могут вкладывать в их содержание другие суммы. Гродненские собаководы считают, что горожане относятся к породистым питомцам часто поверхностно. По их мнению, не стоит покупать дорогую собаку, если не имеешь возможности уделять много времени животному. «Друга» следует приобретать со всеми необходимыми документами и паспортом. Также нужно удостовериться, что щенок родился в хороших условиях и здоровой обстановке. Профессиональные заводчики предупреждают: важно купить чистого щенка!
И еще: мнение о том, что разведение собак является хорошим дополнительным источником дохода, преувеличено. Вложенные в содержание деньги превышают те, которые платит заводчику покупатель.