Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Сахар едет за… границу

В начале сентября на Лондонской продовольственной бирже тонна сахара подорожала с 380 до 550 долларов. Сразу после этого Скидельский сахарный комбинат решил проблему складских запасов. Его продукцию захотели закупать семь стран, которые решили экономить на доставке.

Контракты заключены с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, Молдовой, Украиной, Литвой и Грузией. Для комбината это новые рынки сбыта: ранее сахар экспортировали только в Россию. Продукция продается партнерам по рыночной стоимости – 550–580 долларов за тонну, но для них доставка из Беларуси выходит дешевле, чем из Евросоюза. «Более интересны для нас контракты с Казахстаном и Кыргызстаном, там и рынок больше и ценовой фактор привлекателен», – пояснил начальник отдела маркетинга ОАО «Скидельский сахарный завод» Александр Познанский. По его словам, ежемесячные отгрузки за границу увеличатся в среднем на четыре тонны и сегодня составляют 27 тысяч тонн.
Однако по-прежнему комбинат в основном работает на внутренний рынок. Ежесуточно на заводе получают около 900 тысяч тонн сладкого продукта. Пока возросшая цена сахара на мировой бирже на внутреннем рынке сильно не сказалась. В Беларуси его стоимость поднимали на пять процентов в июле.

Справка «ВГ»
Отраслевые аналитики прогнозируют дефицит сахара и рост цен на него в мире из-за неважного урожая сахарного тростника в Индии – одном из крупнейших поставщиков этого продукта.

Самое читаемое