Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Война – лишь декорация

Звезда российского кино Дмитрий Певцов снимался в Святске и ответил на вопросы «Вечёрки»Дмитрий Певцов приехал в Гродно всего на два дня. Почти все это время он провел на съемочной площадке в Святске. Там «Беларусьфильм» снимал одну из финальных сцен фильма «Покушение».

Хотя действие картины разворачивается во время Великой Отечественной войны, создатели обещают, что кино не будет очередным солдатским экшеном.

Генерала ждет ловушка
– Фильм задуман как  героико-романтическая мелодрама с любовной коллизией, хитросплетением судеб героев, конфликтом характеров и минимумом батальных сцен, – рассказывает главный редактор «Покушения» Игорь Костюченко. – Война на экране появилась из продюсерских соображений: сегодня она интересна и понятна массовому зрителю, каналы охотно покупают такие фильмы.
Самую «крепкую» сцену со взрывами, выстрелами, автомобилями, пробивающими ворота, драками, каскадерскими падениями взял на себя дворец князей Воловичей XVIII века в Святске. Здесь сняли финальный эпизод, когда диверсанты-абверовцы пытаются атаковать штаб генерала Красной Армии Данилова, но терпят фиаско, их заманивает в ловушку главный герой капитан Костин.

Поцелуй в Старом замке
– Снимать «Покушение» планировали во Львове. Но грянул кризис, финансирование урезали, пришлось искать что-нибудь поближе, –  продолжает разговор Игорь Костюченко. – У вас сохранились прекрасные интерьеры, старые дома, мощеные улицы, которые передают дух времени. В Минске сегодня сложно найти подобное.
В Гродно запечатлели одну из самых романтичных сцен – поцелуй главных героев Джан и Костина на стене Старого замка. В кадр попадет  Бригитский костел, стены и двор его монастыря. Засветился на экране и Фарный костел: главные герои блуждают по городу и, зайдя в него, фантазируют, как будут венчаться.

Добьется ли Певцов взаимности?
Прообразом Данилова стал генерал Иван Черняховский, который летом 1944 года руководил войсками, освободившими Прибалтику и Восточную Пруссию.
– Он был не только красавцем, но и видным военачальником. Его личность до сих пор овеяна легендами. Дмитрий Певцов, как никто другой, подходит на эту роль, – объясняет Игорь Костюченко.
Известный российский актер пройдет по коридорам дворца Воловичей, диверсанты выведут под руки арестованного Данилова с главной лестницы у входа.
Дмитрию Певцову штаб понравился: «Все так совпало, просто удивительно! – говорит актер. – Ведь с этим особняком связаны реальные исторические события 1944 года, здесь также работали диверсанты в советской форме».
Актер считает свою роль интересной: «Здесь есть что играть: генерал Данилов – противоречивая и трагическая личность. В зрелом возрасте, обладая огромной властью, он влюбился в девушку на двадцать лет моложе. Но его власть, сила, таланты не могут помочь добиться взаимности. Любовь для него стала смыслом жизни, и он тут же потерял его – это и есть трагедия. Получился любовный треугольник, в котором Ромео и Джульетта опьянены любовью, а между ними взрослый человек, обладающий властью и могуществом.

Кстати
Действие фильма разворачивается в одном из городов на западе СССР. Главные герои Джан (Алина Сергеева) и капитан Костин (Данила Козловский) любят друг друга. В их отношения вторгается генерал Данилов, который влюбляется в Джан. Всех героев разлучает война. Капитан попадает в спецшколу абвера и вынужден стать немецким диверсантом, специалистом по покушениям. Но работает так, чтобы нанести как можно меньше вреда родине. В 1944 году на генерала готовится покушение: выполнить задание должен Костин. В финальной сцене атаки диверсантов на штаб генерала Данилова встречаются все герои, раскрываются все тайны, влюбленные преодолевают невзгоды. Но финал остается открытым: разрешится ли любовный треугольник, неизвестно.

Самое читаемое