Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

На «Азоте» снова облако

Через неделю после аварии спасатели приехали на ученияУтром 9 сентября в городе ревет сирена: близ трассы Гродно – Минск происходит «выброс» аммиака из хранилища ОАО «Гродно Азот».

Спасатели выносят из зоны заражения первых пострадавших, заливают хранилище пеной. Вертолет МЧС сбрасывает тонны воды, машина с реактивным двигателем направляет мощные струи воздуха и воды на «облако аммиака». Через полчаса аварию удается ликвидировать. Но отдохнуть спасателям не удалось: через пять часов у железнодорожного вокзала в Поречье «сталкиваются» два состава, происходит «утечка 360 тонн соляной кислоты».
Учения в Гродно стали последними в масштабном годовом проекте стран-соседей, в нем участвовало более ста спасателей из Беларуси, Литвы и Латвии. Они учились устранять последствия химических аварий, которые угрожают сразу нескольким государствам. Как рассказал помощник министра, пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий, спасатели из Литвы и Латвии уже прошли курсы переподготовки в Минске и предотвратили «утечку нефтепродуктов» в Витебской области.
Для жителей трех стран выпустят листовки, стенды и методички, где пояснят, как действовать в случае химических аварий. Также в ближайшее время в Гродно приедет автомобиль за двести тысяч евро с реактивным двигателем, который мощным потоком воздуха способен задержать распространение вредных веществ, появится другая спасательная техника.
За ходом учений  наблюдал министр по ЧС Беларуси Энвер Бариев. Он отметил, что они весьма актуальны, так как позволяют отработать все вопросы, связанные с тактикой и стратегией межгосударственного  взаимодействия. Тем более что выбранные  для проекта предприятия находятся у границ. Планируется, что в следующем году подобные учения будут организованы  в формате Украина – Польша – Беларусь.