Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

Кто в тереме живет

На пути к роднику недалеко от деревни Привалка вырос особнякСтаринный родник в лесу рядом с дорогой от литовской границы к Гродно на грани уничтожения. Рядом с ним вырос трехэтажный особняк. И скоро, похоже, владельцы из природного ключа не пустят напиться.

Но десятки горожан ежедневно продолжают останавливаться у поворота на Привалку, чтобы набрать родниковой воды. Старожилы поговаривают, что здешние ключи обладают целебными свойствами, помогают в лечении болезней глаз, суставов, легких.
…Несколько лет назад стали замечать, что возле дорожки,  ведущей к ключу, кто-то затеял строительство. Вскоре заговорили о том, что некий бизнесмен строит гостиницу с рестораном. Когда по осени в лес потянулись грибники, объект уже пустил мощные «корни». Правду о том, что здесь строят и кому принадлежит, от народа держали в тайне. Не было паспорта объекта, его и сейчас нет. Позже стало известно, почему так произошло: работы проводились без проекта, согласований и даже без представления о конечном результате.
Разрешение на строительство получено в 2004 году. Затем предприимчивый бизнесмен заказал проект под придорожное кафе на двадцать пять посадочных мест в минской фирме «Модулор». Однако через некоторое время разработку приостановили. Как выяснилось, с самого начала стройка возле родника не имела ничего общего с проектом.
«Проект кафе ему вовсе и не нужен. В действительности заказчик на предоставленном земельном участке вопреки условиям его использования по целевому или функциональному назначению – как кафе строит трехэтажное здание, которое определяется Земельным кодексом (ст.69.1) как «для строительства и обслуживания жилого дома», – говорится в заключении УП «БелНИИП градостроительства».
– Этот участок не может трактоваться как придорожный, ибо вопреки Указу Президента от 15.08.2008 № 270 находится в лесу, – рассказал главный специалист института «БелНИИП градостроительства» Владимир Исаченко. – Сам неоднократно останавливался у родника, когда ездил еще в советскую Литву. Это легендарные места. Рассказывают о том, что здесь, когда-то под землю ушел древний город. Вокруг сосновый лес первой группы, комплекс родников. Поэтому участок для стройки определен плохо с самого начала. Последствия этого – масса нарушений законодательства.
Тревогу по поводу строительства в лесу забил  НТЦ «Диаконт». Автор информационного ресурса «Родник» Тереза Белоусова, активно изучающая подземные источники в этой местности, стала обращаться во все проверяющие организации. Дозвонилась даже на «горячую линию» председателю Комитета госконтроля Зенону Ломатю.
После долгих разбирательств из Гродненского облисполкома пришло письмо, в котором указано, что проектно-сметная документация действительно не была представлена: «Здание, коробка которого в настоящее время возведена на объекте, построено по проекту корректировки ранее выданного архитектурного проекта». Последний на экспертизу не представлялся. Инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области с 25 августа 2008 года аннулировано разрешение на строительство в связи с фальсификацией документов», указано в ответе.
– Я четко указал, что нужно сделать с учетом сложившейся ситуации, – сказал Владимир Исаченко. – Есть в том числе и пункт о разработке проекта реконструкции коробки здания, инженерного обустройства и благоустройства охранной зоны родника и ручья. До этого всякие работы должны быть приостановлены. Но это же не произошло ни сразу, когда начали во всем разбираться, ни сейчас.
Строительство коробки почти закончено. Любители родниковой воды видят, что в здание заходят  люди, слышно, как они что-то делают, никто этому не препятствует. Выходит – не всем закон писан?

Справка «ВГ»
Родник, рядом с которым строится здание, расположен в приграничной зоне в двух с половиной километрах от погранперехода «Привалка – Райгардас» и в одном – от деревни Привалка. Постановлением Совмина от 23 августа 2008 года эта земля отнесена к лесам первой группы – «Леса лесопарковых зон вокруг городов, других населенных пунктов».