Вторник, 2 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1407
  • USD2,6019
  • RUB (100)3,5146
TOP

Книговорот в природе

Бук-кроссинг докатился до Гродно и… умерГродно стал первым городом в Беларуси, куда докатилось популярное на Западе движение бук-кроссинг (от английского «книговорот»).

Движение зародилось в США. У пассажиров метро западных стран вошло в привычку оставлять на сиденье прочитанную газету. Американскому компьютерщику Рону Хорнбейкеру в 2001 году пришла в голову мысль: так же можно «отпускать на свободу» и книги. Он оставил двадцать штук в холле отеля. На каждую наклеил яркую бумажку со своим электронным адресом и попросил будущих читателей сообщить, как они нашли книгу и какое впечатление она произвела. Так и родился бук-кроссинг.

Прочитал – отдай другому
В Гродно движение с лозунгом «Дадим книге свободу!» появилось несколько лет назад. Небольшая группа энтузиастов заинтересовалась экзотическим вариантом распространения литературы и пустила в свободное плавание первую книгу.
«Однако попытка не удалась, – рассказала гродненка Алена. – Издание осело у кого-то в личной библиотеке. А ведь было бы так интересно обмениваться книгами и впечатлениями!»
Как объяснили молодые гродненцы, бук-кроссинг основан на принципе «прочитал – отдай другому». Хочешь поделиться впечатлениями от произведения с другими людьми, томик оставляй в любом публичном месте: в кафе, в автобусе, в парке на скамейке. Так он находит другого читателя. Перед тем как «освободить» книгу, бук-кроссер регистрирует ее на специальном сайте в Интернете, присваивает ей индивидуальный номер и вкладывает сообщение, которое указывает на то, что она не потеряна. В некоторых случаях внутри издания оставляют инструкцию с указанием, на какое время его «отпускают» и как оно должно вернуться к владельцу.
«Новому обладателю книги необходимо уведомить о находке на сайте, по желанию оставить рецензию и снова выпустить «в люди». Но это идеальная схема книговорота. К сожалению, в Гродно и Беларуси она пока не прижилась», – сказала Алена.

Превратим весь мир в библиотеку
Некоторые гродненцы считают, что бук-кроссинг не находит большого количества сторонников в Гродно по совершенно очевидным причинам. В наших широтах мало сухих солнечных дней, что не позволяет оставлять книгу на улице. Можно перенять опыт западных единомышленников и оставлять томик в поездах, кафе, кинотеатрах.
«Возможно, препятствием для обмена может являться и психология, – считает Алена. – Для тех, кто не знает о существовании движения буккроссинг, может показаться необычным такое обращение с книгами».
Многое могли бы решить «официальные», «узаконенные» места для бук-кроссинга в библиотеках Гродно. Хотя проект рассчитан на случайную находку, но, по мнению бук-кроссеров, безопасные полочки в городских библиотеках помогли ли бы литературному обмену.
«Можно было бы создать такую полочку в нашей библиотеке, – сказала заведующая детской центральной городской библиотекой Наталья Приходько. –  Если будет большой интерес, мы не против. Тем более нам в дар постоянные читатели часто передают много хороших изданий».

Джойс и Толстой на скамейке
Как правило, в бук-кроссинге не участвуют дешевые детективы и мелодрамы. Обменщики предпочитают качественную литературу солидных изданий.
Как показала российская практика, чаще всего бук-кроссеры случайно «забывают» Фрэнсиса Фицджеральда, Джеймса Джойса, Чака Паланика, Джона Толкиена, Льва Толстого и Михаила Булгакова.
«Суть заключается в том, чтобы «отпустить» одно из самых своих любимых произведений, – объясняет Алена. – Это игра, которая позволяет таким интересным способом делиться с окружающими своими впечатлениями и эмоциями. Кроме того, никогда не знаешь, какая книга к тебе попадет. Интрига подогревает интерес».

Справка «ВГ»
В Европе и США буккроссинг уже превратился в национальный вид спорта. Пару лет назад энтузиасты появились и в России. Перемещение книг фиксируется на специально созданных сайтах. Сегодня движение насчитывает более полумиллиона участников по всему миру.


Вампиры и Шекспир

По пятницам в книжных магазинах наплыв посетителей
Дети любят сказки о вампирах, а молодежь потянулась к сонетам Шекспира.

Чтобы узнать о вкусах современных книголюбов, обошел гродненские магазины. Как выяснилось, один из главных покупателей – подрастающее поколение. Особой любовью у юных читателей пользуются книги по… компьютерным играм. На втором месте – романы о вампирах.
 «Подростки сейчас переживают повальное увлечение книгами Стефани Майер, – рассказывает заместитель директора магазина «Веды» Татьяна Антропова. – Недавно мы получили ее новую книгу «Гостья». Ждем наплыва покупателей. Кстати, у нас можно оставлять заявки на книги. Стараемся их выполнять. Конечно, полное собрание Гоголя найти куда легче, чем путеводитель по ЮАР».
А вот среди студентов в моду входит классика. Сформировалась прослойка молодых людей, для которых стыдно не знать стихи Есенина или сонеты Шекспира. Мужчины среднего возраста оккупируют отдел с исторической литературой.  А женщины отправляются к стойке с современной прозой. У туристов же неизменным спросом пользуются краеведческие книги и произведения Элизы Ожешко.
Особое время в книжном магазине – это вечер пятницы. Оказывается, множество людей не представляет себе уикенда без свежей книги.

Это интересно
В каждом книжном магазине есть отдельная категория посетителей. Они предпочитают читать книги, не отходя от полки. Даже закладки делают, чтобы узнать, где остановились в прошлый раз. И прячут недочитанные произведения поглубже, чтобы их не купили.

Самое читаемое