Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Дом без крыши: вместо ремонта деньги уходят на штрафы и налоги

В редакцию обратился читатель и рассказал, что на улице Свердлова уже который год стоит без крыши бывшая фабрика художественных изделий. Ее начали реконструировать в 2006 году, а закончить никак не могут.

Я подошел к этому зданию и увидел огороженное пленкой строение. На паспорте объекта окончание срока реконструкции замазали краской.  Со стороны улицы поставили забор, и теперь по пешеходной части не пройти. На вахте сказали, что владельцы фирмы переехали несколько месяцев назад. Но четыре сторожа по-прежнему охраняют имущество.
Позвонил подрядчику, ГЧСУП «Стройвест». Главный инженер предприятия Ксения Сакович сообщила, что они прекратили строительные работы, поскольку заказчик за них не платил.
– У нас нет денег, чтобы закончить реконструкцию, – сетует по телефону Иван Процевский, генеральный директор фирмы СООО «Стецкевич-Спецодежда», нынешнего владельца корпуса. – Отопление, канализация и другая инфраструктура очень дорого стоят. Нужно платить немаленькие налоги на недвижимость, шесть или семь миллионов в месяц, сторожам за охрану здания, постоянные штрафы. Всех убытков за месяц набегает двенадцать-тринадцать миллионов. Сейчас есть одно предприятие, которое желает купить дом. Они планируют сделать там малосемейное общежитие. Если мы подпишем договор, то нам останется первый этаж, а подвал можно отдать под магазин, кафе или парикмахерскую. Еще этим зданием заинтересовались россияне, думают открыть гостиницу. В общем, желающих много, но никто так и не купил здание. А сейчас мы готовы передать тому, кто первый заплатит.   
– Вкладывать деньги в долгострой невыгодно, – думает Юрий Крупица, директор ООО «Фирма «2 К и К». – Цены на недвижимость уже упали и будут падать дальше. Надо получить множество разрешений, чтобы дом позволили реконструировать в том виде, в каком это удобно владельцу. Проще купить готовый.
Как выяснилось, помещение фабрики является проблемой для городских властей. В горисполкоме уже несколько раз собирали комиссию по инвест-проектам.
Если бы фабрика продала корпус на городском аукционе, то новому собственнику можно было бы предъявлять условия – так объяснили мне.
– С юридической точки зрения ситуация сложная, – комментирует Татьяна Казак, адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт». – Город не вправе ни забрать здание, ни заставить владельца провести реконструкцию.
По Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», в состоянии консервации незаконченная стройка может находиться не более трех лет. Если  она вредит общественной пользе или угрожает правам других лиц,  возможно принудительное отчуждение объекта.
Однако есть два нюанса. Во-первых, дом могут отобрать только по решению суда. Во-вторых, процедуру по закону должны сделать с компенсированием  стоимости отчужденного  имущества. Другими словами, если город забирает это здание, он должен заплатить за него СООО «Спецкевич-Спецодежда». Денег на четыре этажа в центре Гродно в городском бюджете сейчас нет.

Самое читаемое