Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

115-я осень: самая пожилая женщина области живет в Гродно и знает три языка

Живет она в многоэтажке по улице Курчатова в Гродно.

Женщина передвигается на коляске и сетует на то, что поговорить не может: она ничего не слышит. «Бабушка начала терять слух во время войны, после того как переболела гриппом», – пояснила внучка долгожительницы Галина Серик, которая досматривает бабушку.
Эмилия Иосифовна всю жизнь работала в колхозе. Окончила два класса польской школы в родной деревне Пролейки Гродненского района, общалась на польском, русском и белорусском языках. Еще полгода назад читала газеты, журналы и книги. Теперь подводит зрение. Домочадцы говорят, что бабушка всегда отличалась, эрудированностью и большим словарным запасом. Она рассказывала родне, как раньше из книг узнавала, что появятся самолеты, телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны, и вот дожила….
Своим близким женщина признается, что не понимает, почему Бог даровал ей долгую жизнь: то ли из-за праведности, то ли из-за грешности? Скорее всего, первое. Эмилия Иосифовна одна воспитала троих детей, муж погиб на
войне. Нянчила и подняла на ноги семерых внуков. Кстати, теперь у нее девятнадцать правнуков и четырнадцать праправнуков. «Я все детство провела с бабушкой, родители работали. Она всегда была набожной и сердобольной женщиной», – рассказала Галина Серик.