Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Записки москвички: чем удивил Гродно

Поезд «Москва-Гродно» оказался голубым вагоном с тревожным настроением: мне пришлось пережить 16 часов головной боли в пути. Обхожу все вагоны, но у проводников не оказывается обезболивающих таблеток. Билеты дорожают с каждым годом, но обеспечить поезд хотя бы одной аптечкой (не только с йодом, бинтом и валидолом), видимо, пока еще никому в голову не приходило. Оборачиваюсь в валидольное одеяло. Вдруг пройдет?

 Город большого неба

Едва я вышла из вагона и увидела огромное, свободное гродненское небо с облаками-фигурками, головная боль прошла. Это небо, в которое устремляется взгляд, а не многоэтажные офисы и дома. Не секрет: некоторые жители до сих пор не понимают, зачем Советскую площадь сделали такой просторной. Я смотрю на мощеную ткань площади и понимаю, что этой роскошью и состоянием бесконечности нужно наслаждаться. Однако состоянием единения с пространством лучше наслаждаться в хорошую погоду. Не повезет тому, кому придется выходить на этой остановке без зонта. Спрятаться в случае внезапной непогоды на Советской площади негде. Не сразу сообразишь и то, где положить деньги на мобильный. Получается, что оплатить телефон можно только в банках, но они не работают круглосуточно, а терминал для оплаты я нашла всего один. Куда чаще можно встретить вывески парикмахерских, однако маникюр не получится сделать, если прийти с улицы. Нужна запись. 

Если поставить себе конкретные цели, в городе можно добиться многого, сэкономив при этом время на дорогу: плавать в бассейне, качать пресс в тренажерном зале,  париться в сауне (моя оздоровительная программа «три в одном» в «Лазурном»); научиться играть на инструменте, о котором мечтал всю жизнь (детская музыкальная школа на ул. Кирова приглашает на курсы гитары, фортепиано, скрипку и другие инструменты без возрастных ограничений, было бы желание); выучить польский язык. Странно, но я не нашла ни в одной рекламке тура «выходного дня» в Польшу, хотя ведь это могло бы стать развлечением №1.

Протянуть руку к искусству

В городе нет курсов керамики, но послушать Симфонию ля мажор Бетховена, песни Луи Армстронга, арфу Хиндемита и другие прекрасные мелодии можно запросто в библиотеке искусств. Кроме того, стоит почувствовать атмосферу католических соборов, — жемчужин архитектуры, рассыпанных по городу. Я трижды приезжала во Францисканский костел, он был закрыт, и я не могла попасть внутрь, но когда это, наконец, произошло, мои впечатления были потрясающими: падающий сквозь витражи мягкий свет, красивейшие миниатюрные скульптурки на библейские сюжеты.

Открытое общение

Произвести впечатление на девушку могут не только соборы. Это очень стараются сделать и молодые люди, которые знакомятся с тобой везде. Молодые люди говорят мне «ах, девушка! у нас здесь нет Mc donald’s!», когда я отдыхаю на скамейке в парке с салатом из морской капусты и меньше всего думаю о фастфуде (салат можно купить в универмаге на вес, дешево, полезно и вкусно). Другие спрашивают, не нужно ли меня подвести, когда я иду с мокрыми волосами из бассейна. 

Вежливостью сопровождается приобретение тюбика крема в косметической палатке у Дома Связи. «Спасибо Вам за покупку и прекрасного Вам дня» — говорит обаятельная продавец.

Выхожу из маршрутки, но не могу открыть дверь, она заедает, то ли от старости, то ли потому, что уже наслушалась громких хлопков. Водитель выходит сам и лично открывает мне дверь.

Мне встречаются удивительные дети: открытые, добрые, интересующиеся. Девочка Виолетта висит на перекладине в ремонте обуви, сама вызывается вымыть пол, улыбается своей кукле и говорит, что очень любит танцевать. Мальчику Ване 9 лет, он подталкивает ногой камеру от футбольного мяча, дает мне пас, я отвечаю ему, и так мы начинаем играть. Откуда-то этот ребенок знает, что меня зовут Катя. В библиотеке Владислав разглядывает альбом по искусству польских художников, который я никак не могла найти в Москве, а тут – с дарственной подписью. Владиславу нравятся цветные иллюстрации, на одной картине он замечает жемчуг и сравнивает его с моим: «Это разве не вы?».

Дыхание природы

Золотая алыча усыпает дорожки, в магазине лежит вкусный, ароматный хлеб, на прилавках сушится улов рыбаков.

Говорят, у соседской собаки появилась новая привычка: когда ей хочется есть, она смотрит наверх, словно ждет, что на нее какая-нибудь колбаса свалится. Но я ведь не могу признаться соседям в том, что втихаря хотела ее подкормить, бросила кусок колбасы, а  колбаса застряла на заборе. Самое вкусное, оказалось, падает откуда-то сверху.

В лесу я жадно дышу за троих, но все равно не могу надышаться. Чуть приостанавливаюсь и наблюдаю за тем, как на паутине, переливающейся оттенками радужного спектра, расположился ее хозяин – застыл в ожидании своего жужжащего обеда.

Засмотрелась на подсолнух, отбрасывающий в разные стороны лепестки-солнечные лучи, и ко мне приползла улитка. Я решила познакомиться с ней, погладила ее. Улитка не испугалась меня, не спряталась, а, напротив, высунула глазки и стала внимательно рассматривать, что происходит вокруг. Никогда и нигде я не видела таких смелых улиток!

Темнота, табак и транспорт 

Не видела я и такого плохого освещения. Есть места в городе, где фонари горят через два, а то и через десять. Я вообще-то не пью, но падала с бетонной лестницы, поскальзывалась, оступалась и, в конце концов, растянулась на асфальтовых колдобинах недалеко от спуска у гостиницы Гродно.

На пешеходном переходе меня встречает едкий запах табака. Непонятно, как эти сигареты можно курить? Непонятно мне и то, как не только 14-летним парням, но  мужчинам и женщинам удается передать свою мысль, порой говоря только на мате?

Бодрые и бойкие женщины работают в Гродно! Дважды я встречала службу перехвата транспортных зайцев. Грудью женщины встают перед только открывшейся дверью и проверяют талоны у пассажиров. У нас в городе уже давно нет компостеров, билеты магнитные, контролеры встречаются редко.

Если сравнить, у нас проезд на автобусе стоит 2250 р. Дедушка Станислав с лучезарными глазами стоит на остановке и наблюдает за проверкой пассажиров. Он живет в Гродно уже 45 лет и сам попался только раз. «Билет стоит 500 р. Туда-обратно, уже 1000 р. В месяце 30 дней. Получается, на дорогу нужно 30 тысяч в месяц. А проездной стоит 19 тысяч. Он у меня всегда в кармане, я проездные коллекционирую. Некоторые контролеры, наверное, догадываются, какая у меня большая стопка» — рассказывает Станислав.

Новые друзья

Не удивлюсь, если и в следующем году в библиотеке по искусству мне скажут: «Вы у нас были в этот же день. 25 августа». Как мне показалось, в этом городе внимательные глаза запоминают каждого человека. Не раз мне говорили, что раньше меня тут не видели. Я не стараюсь выделять и подчеркивать, что я из другого города. Напротив, мне нравится быть в Гродно. Нравится узнавать его и постепенно он становится моим уютным городом-храмом, в котором есть прекрасная музыка, небо и нет никакой головной боли. Я знаю: я буду так спокойна и уравновешенна, что таблетки от головной боли в поезде на обратном пути мне вряд ли понадобятся.

Самое читаемое