Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

В Старом замке поселились куклы

Увидеть чертей из папье-маше и Барбару Радзивилл из пенопласта можно на выставке областного театра кукол, которая открылась в Старом замке.По словам режиссера театра кукол Олега Жюгжды, таким образом здесь попытались поймать время. Ведь у  каждого спектакля есть свой срок, со временем он уйдет из репертуара, афиши снимут, а кукол положат на полку.

На выставке «Лялькі гродзенскай зямлі»  расположились костюмы, куклы, эскизы, плакаты, декорации, фотографии из четырех спектаклей, созданных по произведениям белорусских драматургов.
Все предметы здесь уникальны. Они сделаны в единственном экземпляре вручную в мастерских театра, выполнены в разных техниках. К примеру, в «Поэме без слов»  некоторые персонажи сделаны из кожи, черты лица едва обозначены. Декорации «Шляха да Бэтлеему» оформлены с помощью гобеленов. В новом спектакле «Магічнае люстра пана Твардоўскага» Барбара и Жигимонт Радзивилл – из пенопласта, папье-маше и дерева, одеты в расшитые вручную костюмы.
– Мы можем устраивать такие выставки только в конце лета, когда часть спектаклей демонстрируется на гастролях или отдыхает. К примеру, постановка «Піліпка і ведзьма» уехала в Литву на фестиваль кукольных театров, поэтому на выставке в Старом замке представлены только эскизы к нему, – рассказала главный художник театра Лариса Микина-Прободяк.
Спектакли стали «экспонатами» всего на месяц. В октябре, когда откроется новый сезон, куклы вернутся в театр.