Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Расскажите об АЭС

Высказаться о строительстве белорусы смогут в октябре

Об этом стало известно во вторник после распространения информации «Об оценке воздействия на окружающую среду планируемой электростанции» (ОВОС). Согласно документу, подготовленному РУП «Белнииэнергопром» ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции», первоначально под строительство АЭС рассматривалось 74 пункта. На основании анализа многих факторов определились три наиболее перспективные площадки: Краснополянская, Кукшиновская в Могилевской области и Островецкая у нас. После дополнительных изучений последняя оказалась приоритетной.
В результате анализа имеющихся в мире проектов для белорусской АЭС принят российский проект АЭС-2006 третьего поколения с водо-водяными реакторами. Кстати, согласно российскому законодательству, поставляемое российской стороной ядерное топливо после обработки в реакторе может быть принято для долговременного хранения и последующей переработки на территории России.

По мнению специалистов, составлявших документ, в прогнозе для окружающей среды и жизни населения оценивают белорусскую АЭС как экологически безопасную. Как отмечено в ОВОС, технические решения позволят потреблять воду на АЭС в минимальном объеме. Количество отходов тоже будет минимизировано.
Предполагается, что ввод электростанции в эксплуатацию послужит экономическому и социальному развитию северо-западного региона Беларуси. При сооружении будет создана новая инфраструктура промышленной зоны в городском поселке Островец. Предполагается организовать значительное количество рабочих мест как при строительстве, так и при эксплуатации станции, что приведет к увеличению населения в Островце до тридцати тысяч человек.
Строительство в Беларуси АЭС позволит решить множество энергетических проблем, уменьшить использование органического топлива (природного газа), в результате снизятся выбросы парниковых газов в атмосферу на 16–24 миллиона тонн.
Сроки строительства Островецкой АЭС: 2010 – 2018 годы. Первый блок может начать работать в 2016 году, второй – в 2018. Эксплуатировать этот объект будут с 2016 по 2078 годы.
Общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду пройдут 9 октября в городском поселке Островец в киноконцертном зале «Островец». Регистрация участников – в 10.00, начало в 12.00. Ознакомиться с документацией можно на сайте дирекции строительства атомной электростанции: www.dsae.by

Самое читаемое