Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Овраги и пустыри по-прежнему никому не нужны

С началом учебного года гродненцы опять вспоминают об оврагах.

Многие помнят прошлогоднюю трагедию, «Вечерний Гродно» писал об этом. Студентка торгового колледжа, спускаясь по склону со стороны улицы Мира, сорвалась в овраг возле 15-й школы и разбилась. Проверка установила, что это несчастный случай. Тропинка оказалась бесхозной, а значит, и за смерть отвечать некому, ставит точки над «i» Кирилл Лындов, старший помощник прокурора Гродненского района.
После этого инцидента в отделе образования администрации Октябрьского района заверили, что спортивную площадку полностью огородят забором. Прошел почти год, однако дырявая сетка-рабица закрывает только вход на площадку со стороны города. Ни со стороны обувной фабрики, ни с территории школы спуск в овраг не огорожен. Заместитель начальника отдела образования администрации Октябрьского района Алла Козел пояснила, что сейчас ищут спонсорскую помощь, чтобы поставить сетку вокруг школы. Хотя даже таких ограждений, как уже говорили ранее, хватает ненадолго, их быстро ломают.
Овраг «по частям» закреплен за несколькими организациями: торговым колледжем, обувной фабрикой и училищем олимпийского резерва. Они должны поддерживать чистоту и порядок, а вот благоустройство территории – забота города.
Похожая ситуация с оврагом между универсамом «Брест», школой №29 и девятой гимназией. Осенью, зимой и весной люди ходят по колено в грязи. Нет нормальной дорожки и освещения. Жители микрорайона боятся за детей, которые возвращаются вечером с занятий и вынуждены пробираться через мусор. Директор гимназии №9 Александр Шевченко считает, что овраг нужно засыпать. Вот только в ближайшее время это вряд ли сделают. Николай Гордейчик, заместитель начальника ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» заметил, что в этом году благоустройство там не планируют. Нет решения и по оврагу возле пятнадцатой школы, объясняет ситуацию Николай Русакевич, начальник отдела ЖКХ и благоустройства горисполкома. По его словам, в этом году финансирование уменьшилось на два с лишним миллиарда рублей, поэтому никаких крупных работ проводить не будут.

Швейцарская долина на Поповича
Овраги, если их благоустроить, могли бы стать местом отдыха горожан, утверждает Александр Штен, главный специалист проектного бюро управления архитектуры горисполкома. Он называет эти места «легкими микрорайонов». В советское время, когда в микрорайоне Принеманском возвели новые дома и школы, овраг думали использовать как парк. Планы так и остаются планами уже двадцать пять лет. По мнению Александра Штена, ровнять этот рельеф глупо. На засыпанном грунте трудно что-нибудь построить. Архитектор считает, что там можно устроить спуск, проложить дорожки. И огромный кусок земли, на котором я увидел только мусор и брошенные автопокрышки, стал бы еще одной Швейцарской долиной. То же можно сделать и возле школы №15.
Рядом с учебными заведениями Ленинского района нет оврагов, сообщил начальник отдела образования администрации Ленинского района Сергей Ламеко.
А вот для улицы Неманской эта проблема актуальна. Также три года назад взялись за ручей Юрисдику, приток Городничанки, вырубили деревья, свалили вниз жирный пласт земли. На этом ремонт затормозился, почти в центре города получился уродливый пейзаж. На окончание работ денег сейчас нет, говорит Николай Русакевич. А ведь можно было бы сделать там уютный сквер, полагает Александр Штен.