Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Корона для «Кронона»

Гродненский «Кронон» стал победителем четвертого традиционного Международного турнира по гандболу среди мужских команд памяти заслуженного тренера Республики Беларусь Валентина Чайникова.Впервые гродненцам удалось выиграть на этом турнире у всех команд, принимавших участие. В предыдущие годы победы праздновали гандболисты из Полтавы,  Новополоцка и Тирасполя.

В первом матче была повержена шестая команда Литвы УЛА из города Варена со счетом 32:24. Прошлогодний победитель турнира Чайникова,  серебряный призер чемпионата Молдавии тираспольский ПГУ-СДЮШОР уступил «Кронону» 28:38, не оказал серьезного сопротивления и польский представитель первой лиги АЗС АВФ  из Бяла-Подляски – 38:24. Лучшими игроками в составе «Кронона» были признаны Максим Несвадьба и Виталий Варвашевич, лучший вратарь турнира – гродненец Виталий Вакарук.   

Дмитрий Тихон, главный тренер «Кронона»:
– Мы рассматривали этот турнир как последний этап  подготовки к стартующему чемпионату. Удалось выиграть. Что ж, надеюсь, это говорит о росте  мастерства команды. Сейчас просмотрели еще два возможных кандидата на усиление: с Украины и из Бреста. Это полусредний Андрей Вахнович и разыгрывающий Андрей Матюк. Их будущее определится в ближайшее время. Вообще, мы сохранили костяк  состава прошлого сезона – это лучшие молодые игроки Гродненской области, в основном ребята 1988 года рождения.
Чемпионат Беларуси по гандболу «Кронон» начнет матчами в Минске, где 12 сентября сыграет со столичным «Динамо», 13 сентября – с «Викторией-Регией», домашние игры с  «Новополоцком» и «Аркатроном» пройдут 16 и 20 сентября. В чемпионате Беларуси принимает участие девять команд. После игр по круговому принципу определятся шесть команд, которые поведут борьбу за чемпионство.

«Городничанка» привезла «серебро» из Литвы
Заканчивает подготовку к новому сезону и женская гандбольная дружина. «Городничанка» вернулась с международного турнира в Вильнюсе, где заняла второе место, уступив только сборной Казахстана, участвовавшей в последних Олимпийских играх в Пекине.  
По словам председателя «Городничанки» Николая Тодорашко, в новом сезоне перед командой Сергея Камбура по-прежнему стоит задача победить в чемпионате и Кубке Беларуси. Произошли изменения в составе. Уехала в Турцию вратарь сборной Беларуси Алеся Коробова, которой уже подыскали замену в белыничской «Друти», еще одна сборница Ирина Могилина подалась на легионерские хлеба в Сербию. Первые матчи чемпионата «Городничанка» проведет в гостях с «Березиной» и «Аркатроном» 19 и 20 сентября.

Справка «ВГ»
Валентин Петрович Чайников (1950–2004), родоначальник гродненского гандбола, воспитанник тренера Ошмянской ДЮСШ Николая Патрея, с 1977 по 1986 годы руководил командой «Прогресс» колхоза «Прогресс», до 1981 года являлся играющим тренером. В 1982 году за большие заслуги в развитии физкультуры и спорта В.А.Чайников удостоен звания «Заслуженный тренер БССР». Неоднократный обладатель Кубка БССР, чемпион БССР, чемпион спартакиады БССР-1986.

Самое читаемое