Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Зоопарк готов наполовину

Срок реконструкции перенесли третий разРеконструкцию зоопарка планировали закончить к 2007 году. Сегодня загадывать уже боятся. Но до 2014 года жить в лесах придется точно.

Зоопарк уже шестой год сидит на чемоданах: здесь почти не покупают животных, не могут привести в порядок территорию и откладывают в долгий ящик новые идеи. По словам заместителя директора Гродненского зоопарка Людмилы Адиевой, хотели бы развернуть торговлю сладостями, книгами и фотографиями, открыть аттракционы и детскую площадку. Но все это нельзя сделать, пока идет реконструкция. Купить новых питомцев почти нет возможности: старые вольеры не соответствуют нормам, в такие условия животных не продадут.

Скала у фонтана
Пока строительство шло на новой территории, оно было не таким  заметным. Теперь, когда основные работы переместились на середину, все кажется разбитым и запущенным. «Особенно после дождя тяжело, когда пройдет техника. Иногда бывает даже стыдно перед посетителями», – рассказывает директор Целина Погерило.
Всего здесь должны появиться сорок новых объектов. По словам главного архитектора проектов УП «Гродножилпроект» Владимира Лытова, у выхода на привокзальную площадь расположатся пять зданий: главный вход, зоомагазин с администрацией на втором этаже, попугайник, аквариум, кафе на сорок мест. Причем понаблюдать за рыбками можно будет прямо из-за столика кафе. По вечерам вместо кафе будет работать бар на втором этаже, также на сорок мест, вход со стороны города.
На месте домиков для зубров построят скамейки для отдыха и фонтан со скалой. На основную площадку придется спускаться по лестнице, для людей с ограниченными возможностями построят пандус.
Для пони проектируют беговой круг. Понаблюдать за животными посетители смогут с нового моста. Террариум перенесут на место нынешней администрации, взамен построят аттракционы. Правда, дышать в террариуме по-прежнему будет тяжело: в помещении поддерживают высокую температуру и влажность. Сделать, чтобы оттуда посетители наблюдали за змеями, будет очень дорого.

Построили еще не все
Пока привели в порядок около половины жилья для животных. Готов ветеринарный корпус. Уже переселились медведи, теплолюбивые копытные, построены возвышенности для горных козлов, баранов и муфлонов. В помещении для волков и  рысей возводят крышу. Почти готовы баньки для домашних яков, копытных, бизонов, зубров, верблюдов. Возводятся стены вольеров для тигров, львов, гиен и леопардов. У прудов заложены фундаменты павлинника, рядом – страусятник и фазанник. Попугаи переселятся нескоро: стройку заморозили, проект не прошел очередную согласовку.
Некоторые вольеры стали больше, к примеру, жилье для медведей расширилось в пять раз. А вот у холодолюбивых хищников «квартиры»  остались прежними.

Деревьев почти не осталось
В результате реконструкции площадь зоопарка увеличилась почти до пяти гектаров. Из зверинца он превратился, скорее, в зоосад, правда, на территории осталось всего около десятка деревьев. А вот парк – это нечто более мощное, с развитой парковой зоной, которой у нас нет.
В далеком будущем, возможно, зоопарк расширится. Через дорогу от ветеринарного корпуса есть свободная болотистая местность, откуда берет начало река Городничанка. Две части соединит мост, который построят за медвежатником.

В тему

Слона могут прислать бесплатно

Слона можно «выписать» из Европы, заплатив только за доставку. Он появится, когда подрядчики возведут слоновник. Сейчас проект разрабатывается. Сооружение расположится практически в самом центре зоопарка.
– Площадь одного вольера для прогулок – около семисот квадратных метров, плюс дом высотой семь метров и площадью тридцать на тридцать метров, – рассказывает Владимир Лытов. – Чтобы спроектировать такую махину, пришлось консультироваться с сотрудниками зоопарков Москвы, Брно и Украины. Сложный комплекс состоит почти из десятка помещений и различных приспособлений: душ, поилки, подсматривающие устройства,  бронированные двери, бассейн, наклоненный пол, висящие электропастухи. Вплоть до специального отверстия, куда слон вставляет ногу для подрезки ногтей. Если этих условий не выполнить, слона не продадут.
Стоит он 60 – 70 тысяч долларов, если покупать его в зоопарках СНГ, рассказала Целина Погерило. С другой стороны, в Европе часто отдают гигантов, если, к примеру, пара не сошлась характерами.

4 –  птичник;
5 – входной павильон;
6 – попугайник;
7 – кафе;
9 – аквариум;
10 – аттракционы;
12 – верблюды;
13 – яки;
14 – зубры;
15 – пони;
17 – волки, лисы;
20 – слоновник;
21 – обезьянник;
22 – копытник теплолюбивых животных;
23 – медвежатник;
24 – куньи;
25 – крольчатник;
26 – кенгуру;
27 – горные копытные;
32а – фламинго;
44 – страусятник;
46 – входная площадка с фонтаном;
47 – павлины.

Самое читаемое