Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Владелец автостоянки на Фолюше может получить компенсацию

У героя публикации «Раскулачили?» появился шанс получить компенсацию.

О том, что школу на Фолюше построили на благоустроенной автостоянке, «Вечёрка» уже писала («Раскулачили?» от 5 августа 2009г.). При этом предпринимателю Чеславу Касьяновичу дали понять, что на компенсацию вряд ли стоит рассчитывать. А ведь на осушение болота, благоустройство территории и строительство он потратил четыре года и более миллиарда рублей.
Горисполком настаивает на том, что участок выделялся во временное пользование. Стало быть, за новые здания компенсация не положена. Тогда Чеслав Касьянович поинтересовался, может ли он получить в качестве компенсации пустующий участок на рынке «Южный» и предпринять вторую попытку начать свой бизнес. Оказалось, что выполнить эту просьбу мешают изменения в законодательстве. Порядок предоставления участков предпринимателям стал другим. Одного обращения в горисполком недостаточно – землю нужно покупать на аукционе.
Положение дел меняет Указ Президента РБ №427 «Об удешевлении строительства гаражей и автомобильных стоянок» от 21 августа 2009 года. Он вступает в силу с 1 сентября. Согласно указу, участки под гаражи и стоянки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут предоставлять без проведения аукционов на право заключения договоров аренды.