Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Мэри Поппинс прилетела

Для двухнедельных малышей мамы и папы стали брать няньСпециалисты делят нянь на три категории. Свободолюбивому ребенку с творческой натурой необходим друг и компаньон, с которым можно общаться на равных. Такому малышу будет комфортно с няней «Мэри Поппинс». «Фрекен Бок» – ребенка нужно приучать к порядку и дисциплине. Ребятам, требующим много заботы и внимания, нужна «Арина Родионовна».

Гувернантка в каждый дом
«Найти человека на работу няни очень сложно, – делится опытом педагог-дошкольник Елена Урбанович. – Некоторые люди относятся  к этим обязанностям как к службе. Но ребенку не нужны правила и догмы, ему нужно общение, доброта и обучение через игру».
Формироваться рынок услуг домашних воспитателей в Гродно начал еще в начале 90-х годов прошлого века. Сегодня в Гродно начинается возрождение этой сферы. Многих женщин предпенсионного и пенсионного возраста часто не устраивает доход, и они стараются подработать няней или помощником по хозяйству.
Для родителей важно, чтобы у няни было педагогическое, психологическое или медицинское образование. Сейчас ищут для малыша не только сиделку, но и человека, способного развивать ребенка нравственно, духовно. Популярным становится и гувернерство. Детей старшего дошкольного возраста некоторые мамы просят учить играть на музыкальных инструментах и обучать иностранному языку.
Как признаются в агентствах по подбору персонала, сейчас многие гродненцы ищут нянь сами. Если бабушки и дедушки не помогают присмотреть за внуками, родители перебирают знакомых и друзей. Но это сомнительная практика, считают гродненские психологи. В няне по знакомству  нужно быть уверенным полностью. Воспитание ребенка – это сложный и кропотливый процесс, требующий опыта и профессиональной подготовки.
«Для сына мы решили взять няню. Знакомые нам порекомендовали опытного человека. Но после нескольких недель заметила, что наш сын ее не любит. А потом увидела, как за какую-то мелочь она разозлилась на него и сильно толкнула. Мы отказались от услуг этого человека. Ведь главное, чтобы няня относилась к ребенку с добротой и пониманием», – говорит мама пятилетнего ребенка Анна.

Хотим добрую няню
Диплом у няни много значит. Учителей сегодня ищут даже для двухнедельных малышей. Но иногда, признаются специалисты, сталкиваются с совершенно нелепыми и смешными требованиями.
«Одна мама искала няню-педагога, которая родом должна быть из города, – сказала Елена Урбанович. – По ее мнению, деревенские педагоги воспитывают в духе коммунизма. Но это очевидная нелепость».
Гродненские родители просят, чтобы няня была добрым, хорошим, порядочным человеком. «Кого-то интересуют рекомендации и отзывы с прошлых мест работы, – говорит директор агентства по подбору домашнего персонала «Суперняня» Наталья Шиманович. –  В зависимости от подготовки и навыков определяется цена за услуги».
Оплата услуг няни в Гродно за последние несколько лет сильно не изменилась, в среднем 1–1,5 доллара в час. Человек, предоставляющий уход и дошкольное образование, обойдется родителям в шестьсот тысяч рублей в месяц.
 «Сейчас в основном к помощи няни прибегают состоятельные гродненцы», – признается директор агентства «Мэри Поппинс» Галина Масловская.
Однако специалисты отмечают, что непростое экономическое положение в стране все-таки вносит коррективы: для увеличения семейного бюджета выгоднее работать мужу и жене.
«Сегодня многие родители даже не знают, как нужно воспитывать детей, – признается Елена Альфонсовна. – Профессионал помогает правильно организовать процесс воспитания и предупредить возможные трудности в общении с ребенком в более старшем возрасте».

Расставить точки над «i»
При приеме на работу родители должны четко определить функции няни. Чтобы не получить кота в мешке, важно оговорить обязанности воспитателя.
«Бывают случаи, что берут няню, а потом ей приходится варить борщи на всю семью, – говорит Елена Урбанович. – Или с няней договариваются о присмотре младшего ребенка, а в нагрузку смотришь его старшего брата или сестру».
Агентство согласование берет на себя. Уборка по дому и работа на кухне оплачиваются дополнительно.
«Родители тоже должны проявлять добропорядочность и уважение, – считает Елена Урбанович. – Необходимо не забывать, что няня – это воспитатель и педагог, а не прислуга».
Гродненские специалисты предлагают перенять опыт западных коллег и прописывать в договоре малейшие требования и нюансы: когда проветривать детскую комнату, как нужно одевать ребенка в дождливую погоду, во сколько укладывать спать.
Закрытая тема
Любопытство няни должно остаться дома. Няню не должны волновать «подробности». Спрашивать, кем работают родители и кто сколько зарабатывает, нельзя. Все, что должно интересовать домашнего воспитателя, – развитие и здоровье ребенка.  Если няня видит, что родители оставляют на видном месте деньги или ювелирные украшения, она  вправе попросить их убирать ценные вещи.
«Я не встречала случаев, чтобы няня что-то украла, – сказала Елена Урбанович. – В последний раз я была няней в семье полтора года. Я до сих пор не знаю, чем занимается папа воспитываемой мной девочки. Мне это неинтересно».
Няня должна помнить о еще одном существенном моменте. Важно, чтобы она не приближала к себе ребенка. Если мама работает целый день, это не значит, что домашний воспитатель должен заменить ее полностью.  
Когда играешь с ребенком, нужно постоянно напоминать ему о маме и папе. Если что-то рисовать, то для мамы и папы. Если долго нет родителей, то говорить, как их любим и по ним скучаем.