Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Футбольный «Неман» сыграет товарищеский матч с «Ягеллонией» из Белостока

Польская «Ягеллония» и гродненский «Неман» в пятницу сыграют в Белостоке товарищеский матч.

Команда ветеранов «Немана» уже приняла участие в турнире в Белостоке и заняла второе место из семи. Теперь пришла очередь встретиться на поле  нынешним футболистам «Немана» и  «Ягеллонии».
История товарищеских матчей между гродненскими и белостокскими дружинами ведет начало с 1964 года.  Гродненцы играли против сборной воеводства, потом польская команда получила название «Гвардия», еще позже – «Ягеллония». В истории команды свой след успели оставить Сергей Нефедов и Сергей Солодовников. Оба были на лидирующих ролях в польском клубе. А Сергей Солодовников и вовсе  два года подряд становился лучшим бомбардиром «Ягеллонии», выступавшей во второй лиге чемпионата.
Взаимоотношения соседей вышли на новый уровень 16 июля текущего года, когда председатель футбольного «Немана» и президент правления акционерного общества «Ягеллония» Ирениуш Тромбиньский подписали двухлетний договор о сотрудничестве. По словам председателя «Немана» Святослава Лиса, первый результат соглашения – встреча футболистов на поле и руководителей клубов в офисах «Ягеллонии»:  
– Мы уважаем и ценим достоинства польского футбола. Нам есть чему поучиться, у них есть и хорошие тренеры. Мы хотим совершенствоваться и обмениваться опытом. Мы хотели бы поблагодарить польское консульство, которое помогло быстро оформить визы.
Помощник председателя футбольного клуба «Неман» Валерий Солодовников постарается  договориться с руководством польского клуба об организации  международных турниров для детско-юношеских команд:
– Нашим детям необходимо ездить в Европу, не имеет значения, выигрывать или проигрывать, главное – получать уроки, набираться опыта. Также попытаемся договориться о проведении тренерских семинаров. Необходимо внимательно рассмотреть тонкости инфраструктуры «Ягеллонии», потому что это акционерное общество. А в частном клубе так просто деньги не раздают. У нас же пока государственная структура. Председатель Белорусской федерации футбола Георгий Невыглас заявил, что белорусским футбольным клубам нужно учиться самим зарабатывать деньги, чтобы меньше брать у государства. Не исключено, что мы  найдем инвесторов в Польше. Литовский бизнесмен Романов вкладывает в столичный МТЗ-РИПО сумасшедшие по белорусским меркам деньги.
Последняя игра между «Неманом» и «Ягеллонией» прошла в сезоне 2007 года. Матч в Гродно закончился победой хозяев – 3:1.  Тогда поляки играли во второй лиге, сейчас  «Ягеллония» выступает в высшем дивизионе, где у нее три победы и одна ничья в пяти стартовых матчах.