Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Книгу за 3,5 тысячи евро привезли в Гродно

В Италии редчайший экземпляр отпечатали вручную и подарили Гродно

Такой необычной экспозиции в городском выставочном зале еще не было.
В среду, 2 сентября, здесь состоялась презентация книги белорусского поэта, гуманиста и просветителя эпохи Возрождения Миколы Гусовского «Песня пра зубра». Поэма была написана на латинском языке. Произошло это в Риме в 1522 году.
Интрига в том, что книга отпечатана вручную гродненским графиком Юрием Яковенко и итальянским мастером-литографом Джулиано Якомучи. Тираж – всего 150 экземпляров, а следующий по правилам может быть отпечатан лишь через семьдесят пять лет. Это поднимает коллекционную цену каждого до 3,5 тысячи евро.
Книга увидела свет в городе Сан-Бенедетто-дель- Тронто. В ней 28 листов латинского текста с гравюрами Юрия Яковенко. Ценный экземпляр будет храниться за стеклом в Новом замке (такой же есть у Папы Римского). Поэтому посетители увидят лишь обложку. Разглядеть каждую страницу в отдельности гродненцы смогут только на выставке.
Презентация – лишь одна из трех частей проекта «Альфабэт», созданного Юрием Яковенко вместе с гродненским художником Александром Сильвановичем. Все они объединены магией букв.
Вторая часть, «Руны», представляет собой офорты Юрия Яковенко. Как следует из названия, они посвящены древнему алфавиту германцев и скандинавов, который применялся главным образом для магических и мемориальных записей. Всего рун двадцать четыре, они сходны в начертании с греческими и латинскими буквами.
Третья часть проекта, «Брама», принадлежит живописцу Александру Сильвановичу. На его холстах мы увидим символы, ключевые для творчества автора: лабиринт, охота, ночь, космос, пирамиды, башня, знаки зодиака… Еще одна серия полотен посвящена знаковым личностям, повлиявшим на его мировоззрение: Леонардо да Винчи, Антонио Гауди, Казимиру Малевичу, Владимиру Короткевичу и Сергею Параджанову. На них художник играет с текстом, слова то превращаются в узор декоративной «вышивки» по дереву, то складываются в знаменитый черный квадрат. Замыкают «Браму» живописные скульптуры: король и шут, святой Георгий, Эдип и сфинкс.
Буквы объединили художников не случайно: выставка совпала с Неделей белорусской письменности и печати, которую отмечают с 1 сентября.