Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Штрих + код последний год

Новости учебного сезона В Гродно появится новая школа, уроки будут вести на иностранном языке, а все одинадцатиклассники станут «штрихами». В этом году в областном центре за парты сядут 34 тысячи школьников. Первый звонок прозвучит для трех тысяч первоклашек.

Элитных школ становится больше

В этом году в Гродно стало на две гимназии больше. Новый статус получили средние школы №№9, 10, в которых ранее углубленно изучали иностранные языки. Теперь из тридцати трех средних учебных заведений в областном центре десять гимназий и лицей.

В этом году билингвистические классы открылись в школах №№8, 28. Ученики восьмого и девятого классов них начнут изучать гуманитарные предметы на иностранных языках (в школе №8 – на французском, в школе №28 – на немецком), а по результатам выпускных экзаменов через посольства смогут стать студентами европейских университетов.

– В восьмой билингвистический класс зачислены все 18 человек, которые сдавали экзамены, в девятый класс из 22 школьников отобрали 12, – пояснил директор средней школы №8 Михаил Калачик. – Предстатели посольства Франции в Беларуси, которые принимали экзамены, отметили высокий уровень французского языка у наших школьников.

Конкуренция будет честной

Девятиклассники идут в одиннадцатый-штрих класс и проходят программу двух лет за год. По словам начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея, эти дети будут заниматься по тем же учебным планам, что и выпускные «штрихи» этого года: в первое полугодие изучать темы из учебников для десятых классов, во второе полугодие – из учебников для одиннадцатых классов. В этом году будет 3100 выпускников, на 300 человек меньше по сравнению с прошлым годом. «Хорошо, что в этом году все выпускники окажутся в равных условиях при поступлении, все они будут «штрихами»», – пояснил Михаил Калачик.  

Появилась новая школа

К учебному году откроется новая школа №37 в микрорайоне Фолюш. По словам начальника отдела образования Сергея Блажея, сюда зачислено 1020 учеников, проживающих в на Фолюше, улицах Ольги Соломовой и Поповича.

В этот раз текущие ремонты в школах Гродно проходили с урезанным финансированием. На них выделили два миллиарда рублей, что в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. Не обошлось без помощи родительских и спонсорских денег. Масштабный ремонт сделали в школе в Лососна и в гимназии №2.

Сельские школы закрывают

В области наметилась тенденция по укрупнению школ в сельской местности. Учебные заведения, которые посещают менее пятидесяти школьников, закрывают, а детей распределяют в крупные школы. В этом году уже закрыли девятнадцать сельских школ. Это связано с экономической. В крупных школах обучение школьника стоит три миллиона рублей в год, а в небольших – 4,5 миллиона рублей.

Биологи и математики молодеют

В этом учебном году на работу в школы области придут около 700 молодых специалистов. В учебные заведения Гродно направлены около 160 новых педагогов. По словам начальника Управления образования облисполкома Александра Сегодника, если раньше на Гродненщине не хватало учителей иностранных языков и физкультуры, то теперь трудно найти физиков, математиков, преподавателей по труду и информатике.

В областном центре кадров хватает. Правда, «армия» математиков, физиков и биологов постоянно молодеет: эти специалисты, отработав два года, часто уходят из школы.

Самое читаемое