Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Медовый, яблочный, хлебный

Пришел Спас, вот и лето от нас.В августе освящают мед, яблоки и хлеб. Три православных праздника – не только отзвук языческой благодарности природе, но и проводы лета.

В Одельске нашлись все урожайные составляющие Спаса. Хлебные поля почти убрали. В колхозном саду наливаются яблоки. Мед попробовал внук пасечника ровно на Медовый Спас, в первый день Успенского поста, 14 августа.

Пчелы любят порядочных
… Уверен житель Одельска Иван Лазута. Не раз ему приходилось проверить это утверждение на практике. Обычно миролюбивые, пчелы вдруг нападают на какого-то конкретного человека. И еще пьяных не любят. А жалят, если нарушаешь их правила. Бывший футболист науке собирать мед научился у деда и отца. После завершения спортивной карьеры в команде «Текстильщик» Иван Лазута приехал в Одельск, поближе к природе. Работает в СПК «Пограничный».
Возле дома Ивана Михайловича во дворе огорожены несколько десятков ульев. Хозяин знает: на Медовый Спас (его еще называют Спас на воде) нужно обязательно подарить кому-нибудь свежего меда и останешься с урожаем в следующем году. Еще в старину принято было пробовать медок руками и облизывать пальцы, но традиция прочно забыта.
– Пчелы – это моя жизнь, – говорит Иван Лазута, – и живое лекарство. Каждое утро он выпивает  стакан воды с ложкой растворенного  с вечера меда. Рецепт известный, но действенный.
Олеся на шпалере
Из трех Спасов Яблочный самый значительный. По Евангелию Христос возвел троих учеников на гору Фавор, преобразился, затем опустилось облако. До сих пор независимо от погоды на горе Фавор 19 августа опускается белое облако, которое рассеивается после праздничного богослужения.
Яблочным в народе праздник назвали потому, что в этот день принято срывать и освящать яблоки и другие плоды нового урожая.
В Одельске в колхозном саду яблоки поспеют только  к октябрю.  Здесь используют поздние сорта, они лучше хранятся и переносят морозы.
Как рассказал агроном-садовод Валерий Семенов, сад заложили десять лет назад. И теперь на пятидесяти гектарах имеют восемнадцать сортов различной селекции: от белорусской до американской.
В нескольких метрах от пограничной вышки (деревья находятся практически на пограничной полосе) выращивают яблоки двумя способами. На шпалере – урожай больше, но и уход требуется более тщательный. И «по-польски» – так в народе называют обычный сад из средневысоких деревьев.   В прошлом году собрали 730 тонн яблок и все продали. В этом наливаются на ветках краснобокие плоды, но внешний вид немного подпортил град. Валерий Семенов дачникам советует выращивать сорта белорусской и российской селекции, например «Олесю». Кисло-сладкое яблоко хранится долго, урожай дает стабильный.
Считается, что вместе с Яблочным Спасом приходит осень. В старину  было принято «провожать песнями закат».  Есть примета,  если 19 августа будет сухо, то и осень обойдется без дождей. Ясный день – к суровой зиме.
Ржаной мякиш с молоком
Рожь в СПК «Пограничный» не сеют, предпочитают пшеницу мягких сортов и тритикале. В этом году зерно слабое, сказались бесконечные дожди. И урожай, как рассказал главный агроном хозяйства Владислав Горбач, немного меньше: вместо прошлогодних восьмидесяти центнеров собирают примерно шестьдесят центнеров с гектара. За уборочной постоянно  следит агроном. Чеслава Романовна весь день в поле, наблюдает, как одна за другой подъезжают к комбайнам машины за зерном. На Хлебный Спас, 29 августа, издавна было принято выпекать хлеб и пироги. «Теперь уже хлеб никто не печет, да и печи не везде есть, – говорит Чеслава Романовна, – но в детстве лучшая еда была – свежий мякиш (дети внутри выбирали хлеб, а корку оставляли) и парное молоко».
Понятно, к Хлебному Спасу, 29 августа, весь урожай будет собран. Обычно сельчане отмечали дожинки и приговаривали: «Третий Спас – хлеба припас».  Кстати, в Беларуси дожинки в этом году пройдут в сентябре в Кобрине.