Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Велосипедисты, не расслабляйтесь

В ГАИ продолжат наблюдать за велосипедистами, но обещают, что появятся специализированные дорожки.В одном из предыдущих номеров «Вечёрки» (№29, от 22 июля) мы уже писали о некотором «непонимании», возникшем между ГАИ и велосипедистами.

Напомним, что из-за резко увеличившегося количества аварий с участием двухколесного транспорта 10 июля в действие вступило распоряжение о дополнительных мерах по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. Действовало оно до 31 июля. За это время штрафы или предупреждения получили все, кто рискнул выехать на велосипедах на проезжую часть.  
О том, насколько серьезно в ГАИ подошли к решению вопроса, могут сказать цифры. Только за три недели июля зафиксировано 714 выехавших на дорогу велосипедистов. Для сравнения: за первое полугодие – 483 подобных нарушения.
– Мы надеемся, что действия ГАИ позволят прежде всего уменьшить аварийность, – считает старший инспектор УГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук. – Окончание действия распоряжения не значит, что велосипедистам можно расслабиться. Инспекторы будут по-прежнему оказывать им самое пристальное внимание. Конечно, одними штрафами решить проблему невозможно. Сотрудники ГАИ подготовили предложения по организации в области специализированных дорожек для велосипедистов. Правда, пока эти предложения касаются в основном района. Например, соответствующие знаки появятся на подъезде к Поречью, Озерам.
Необходимо признать, что, выезжая на проезжую часть, велосипедисты сильно рискуют. Причем не только кошельком. И зачастую не только по своей вине.
Показательный случай произошел на выходных в Дятловском районе. Тринадцатилетний подросток выехал на велосипеде на проезжую часть, где его сбил «Опель». Появление лиц, не достигших тринадцати лет, на проезжей части с велосипедом правилами категорически запрещено. Вот только у 18-летней девушки за рулем «Опеля» вообще не было водительских прав. К счастью, подросток остался жив.

Самое читаемое