Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

В Старом замке показывают военную форму

От буденовки до погон.Длинный китель, маскировочный халат и костюм с погонами оливкового цвета – 36 комплектов военной формы выставлено в зале Старого замка.

По этим экземплярам на военном факультете университета имени Янки Купалы готовят специалистов вещевого обеспечения Вооруженных Сил. «Курсанты не только узнают, какой амуницией надо обеспечить войска, но и учатся разрабатывать современную и удобную форму одежды с использованием новых материалов. Если понадобится, они смогут пошить костюм любой сложности», – пояснил заместитель начальника вещевого управления Министерства обороны Вячеслав Шитиков, который приехал на открытие выставки во вторник, 4 августа.
Самый «древний» экспонат – форма буденовка, которую носили в 1917 году. Шинель до пят с синей отделкой и матерчатую шапку в виде шлема можно увидеть в фильмах про Октябрьскую революцию. В Великую Отечественную форму «облегчили» до куртки под пояс и брюк зеленого цвета. Носили каску или пилотку. Один из более поздних экспонатов показывает, как вошли в 1943 году в военную одежду погоны.
В гардеробе современного белорусского офицера несколько служебных костюмов: парадный, повседневный и боевой. Все представлены на выставке. Для разведки разработаны маскировочный халат и противомоскитные сетки, для тушения пожара – отражающая ткань с металлическим блеском, позволяющая находиться рядом с пламенем. Выставлен даже спортивный костюм, в котором тренируется белорусский офицер. Показали также большое количество рюкзаков. По словам Вечеслава Шитикова, сегодня военная форма переживает переходный период. Перед белорусской армией поставлена задача «разгрузить» экипировку, чтобы в ней было комфортно и легко. Выставка пройдет до конца августа. Экскурсии проводят курсанты военного факультета ГрГУ.