Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Кому мешают косцы газонов?

Почему одни их работой довольны, а другие

В редакцию приходят SMS с жалобами на то, что косят слишком рано и часто. А зачем стричь зелень? Решил выяснить это у тех организаций, кто следит за городской растительностью.
 – Первую уборку придомовых территорий, куда входит и покос травы, мастера Ленинского УЖРЭП должны закончить до семи утра. Если этого не сделать, нас накажут. Вот почему нередко выходим на работу в пять утра, – пояснила ведущий инженер УЖРЭП Ленинского района Наталья Криштофик.
Наталья Станиславовна не стала скрывать, что гродненцы, бывает, недовольны шумом газонокосилок по утрам. Как выяснилось, один раз, ополчившись на косца, жители микрорайона вызвали милицию. Составили протокол, но в действиях работника не нашли нарушений. Кстати, на балансе Ленинского УЖРЭП восемь человек «с косами», а улиц немало.
– Рабочие начинают в восемь утра. Вряд ли они уже кого-то разбудят, – рассказывает заместитель директора по благоустройству Октябрьского УЖРЭП Валерий Сахонь. – Наоборот, люди недовольны, что редко подрезаем зелень.
В Октябрьском УЖРЭП восемнадцать газонокосильщиков, двое из которых еще и убирают поваленные деревья. Валерий Сахонь отметил, что из-за дождливого лета работы было невпроворот, с трудом всюду справлялись.
По словам Валерия Константиновича, не везде жужжат машины. В некоторых ЖЭСах по старинке звенят косы. «Кстати, на заре трава еще мокрая, справиться с ней легче, – добавил Валерий Сахонь. – Днем, когда яркое солнце, техника сильно нагревается, а бензиновый двигатель быстрее сгорает».
Траву косят для того, чтобы она выглядела красиво, не разрасталась и там не заводились клещи. За паразитами следит санстанция. В отделении коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии пояснили, впрочем, что они выносят предписания, если есть много нарушений в уборке. Отдельно за траву не наказывают.